Воскресенье, 17 ноября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Хозяин дома в Румлёво объявил войну собаководам и спортсменам

Дорога перекрыта ветками, выкрашенными солидолом. Вроде бы небольшое препятствие, но пройти и не испачкаться нельзя. Фото Сергея Людкевича

Почти год горожане, гуляющие в Румлёво, не могут свободно подойти к Неману. Вход с дороги на лесную тропинку перегорожен рукотворной баррикадой из веток. Хозяин крайнего дома в Солах, который находится в лесопарке, хочет оградить себя от собаководов, зевак и физкультурников. Борьба за уединенную жизнь переросла в настоящую войну.

Отдыхающие, в свою очередь, не понимают, почему их прогулки мешают хозяину дома, и желают спокойно проходить по дороге к берегу реки.

Румлёво со стороны Вишневца — лесопарк в первозданном виде. В этой зоне оказался крайний дом деревни Солы. Здесь специально не устанавливали лавочки, беседки и не подводили освещение. Ландшафт неровный, поэтому природные склоны больше всего нравятся велосипедистам и бегунам. Это место популярно среди собаководов — здесь нет асфальта. Есть и другой путь к берегу, но он идет через чащобу, поэтому никто им не пользуется.

Прогулки стали похожи на приключения

Каждое утро пенсионерка Надежда Васильевна и ее муж гуляют с собакой Боней в Румлёво. Не доходя до деревни, они сворачивают в лесопарк, как раз на дорогу у частного дома. Она идет вниз по крутому склону, вдоль участка, и обрывается… Тропинки, ведущие к Неману, перегорожены.

— Препятствия стали замечать с прошлого лета. Постепенно люди разобрали залежи и протоптали свежую тропинку. Но не прошло и недели — дорожки перегородило дерево, — по пути рассказывает пенсионерка.

Муж Надежды Васильевны оттянул дерево, но на следующее утро оно снова лежало на том самом месте, а ветки были в некой синей мази. Отдыхающие признаются: прогулки к Неману стали сродни приключению. Говорят: прогуливаемся и думаем, что на этот раз увидим на дороге. Могли бы поменять маршрут, вот только идти через чащобу не хочется.

«С радостью переехал бы, но некуда»

Хозяин настаивает: место рядом с домом не предназначено для выгула собак. Еще в 60-е годы его дед заасфальтировал участок дороги к дому за свой счет. В то время никто не думал, что деревня станет частью лесопарка.

— Двадцать лет назад здесь было не встретить ни души. А теперь наш дом как проходной двор. С утра до ночи и рыбаки, и бегуны, и собаководы. Наша собака не перестает лаять, — сетуют хозяева.

И если с постоянным потоком собаководов и любителей здорового образа жизни можно смириться, то некоторые гости ведут себя бесцеремонно.

— Недавно зачастили подростки, которые до самого утра сидят на склоне, курят, пьют, шумят. Того и гляди подожгут траву.
Деревянное строение, которому, по словам собеседников, больше ста лет, к нынешнему хозяину перешло по наследству. Родственники им только завидуют: вокруг лес, поют птицы. Вот только жизнь в водоохранной зоне для пенсионеров стала настоящим испытанием. Пожилая пара даже готова поменять собственный дом на квартиру.

С собаками в Румлёво не пустят

В зеленстрое сообщили, что в ближайшее время запретят выгул собак в Румлёво, кроме обозначенных для этого мест. По словам начальника участка лесного хозяйства УРСП «Гроднозеленстрой» Андрея Лубина, сейчас готовят предупреждающие таблички.

— А вот ограничивать доступ к лесопарку другим жителям пенсионер не имеет права, — говорит Андрей Лубин. — Если он считает, что отдыхающие мешают и нарушают экологию, ему надо обратиться в милицию или санслужбу. Прогулки по лесопарку запрещены только в пожаро-опасный период.

Самое читаемое

Разное