Вторник, 21 мая
  • Погода в Гродно
  • 23
  • EUR2,3235
  • USD2,0819
  • RUB (100)3,2268
TOP

Историю Гродно лучше всех знают в гимназии № 1

23 апреля в городе состоялась краеведческая игра «Я этим городом храним», которую провели методисты отдела детских организаций областного Дворца творчества детей и молодежи. Традиционно среди членов жюри побывали выпускники игры, ныне журналисты «Вечёрки».

Что-то модно. Что-то вышло из моды. А что-то вечно. Каждый год интерес к истории города среди школьников не уменьшается.

Это значит, что областная игра, воспитавшая несколько поколений гродненцев, по-прежнему популярна, а выигрывать в ней престижно. По словам куратора проекта, методиста отдела детских организаций Татьяны Евдокимовой, на этот раз проверить свои силы собрались 32 команды из Гродно, а также ребята из Гезгаловской средней школы. К слову, представители Дятловского района уже несколько лет участвуют в игре.

На этот раз школьникам предстояло пробежать 34 контрольные точки и ответить на вопросы, которые задавали члены жюри. Однако прогулке по городу предшествовали конкурсы в актовом зале.

Так, капитаны команд должны были назвать исторические памятники, изображенные на макетах, созданных краеведом Игорем Лапехой (о них писала «Вечёрка»), а также описать, к какому времени они относятся. Это дворец Радзивиллов, Фара Витовта, железнодорожный вокзал, Доминиканский монастырь и другие.

Самым трудными для капитанов команд оказались загадки от еще одного известного гродненского краеведа Виктора Саяпина. На слайдах демонстрировались редкие кадры Гродно. Нужно было назвать памятники архитектуры и нынешнее название улицы, на которой они расположены, а также вспомнить старые названия. Угадать здание речного вокзала с колоннами, Социалистическую улицу начала ХХ века, строящийся магазин на углу Парижской Коммуны и Батория или, например, оценить с нескольких ракурсов улицу Ожешко в разное время было делом нелегким.

Зато почти все команды отгадали по мелодиям названия песен военных лет — игра 2015 года была приурочена к 70-летию Победы. А затем высыпали на улицу и с маршрутными листами ринулись на контрольные точки.

Ребятам нужно было за три часа пробежать 34 точки и максимально точно ответить на вопросы. Как правило, судьи задают вопросы вблизи памятников архитектуры, и нынешняя игра не стала исключением. Школьники прибегали к Новому и Старому замкам, Фаре Витовта, пожарной каланче, синагоге, памятнику детям, погибшим в годы Великой Отечественной войны, водонапорным башням Касе и Басе и многим другим.

На точке «Старый замок» вопросы вместе с выпускниками игры и авторами этого текста задавал известный гродненский историк, автор книг по истории Гродно Алесь Гостев. Участникам игры предлагалась панорама города 1560 года, на которой нужно было правильно назвать 23 объекта. Если этот вопрос задать обычному прохожему в центре города, уверены, что назвать хотя бы три-четыре объекта ему было бы затруднительно (если, конечно, он никогда не принимал участия в игре «Я этим городом храним»). Симеоновская церковь, рыночная площадь, зверинец, Воскресенская церковь, еврейское кладбище, костел Святого креста — многим эти названия неизвестны.

Победителями игры стали ученики гимназии № 1 имени Карского. Подопечные Виталия Корнелюка с большим отрывом опередили гимназию № 4 и ставшую третьей команду СШ № 38. Победители отправятся на экскурсию по Беларуси.

Кроме этого, призы получили авторы самых интересных вопросов и лучшие, по мнению жюри, игроки.