Среда, 20 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2646
  • USD2,0457
  • RUB (100)3,208
TOP

В Гродно хотят открыть приют для беженцев из Украины

Открыть в Гродно пункт временного размещения беженцев предлагает представитель ООН Жан Ив Бушарди. По его словам, для этой цели ООН готова выделить сумму в 350 тысяч долларов. Встреча французского посла с руководством области, представителями Белорусского общества Красного Креста и миграционной службы прошла в среду, 22 апреля.

Открыть в Гродно пункт временного размещения беженцев предлагает представитель УВКБ ООН Жан Ив Бушарди. По его словам, для этой цели ООН готова выделить сумму в 350 тысяч долларов. Встреча французского посла с руководством области, представителями Белорусского общества Красного Креста и миграционной службы прошла в среду, 22 апреля.

— Сейчас в Гомельской области реализуется проект помощи беженцам из Сирии. В штаб-квартире ООН меня проинформировали, что на следующий год в рамках этого проекта готовы выделить сумму в 350 тысяч долларов. Эти деньги можно потратить на открытие в Гродно пункта временного размещения беженцев из Украины. Это пока предложение. Как только согласуем, вышлем официальную корреспонденцию, — рассказал Жан Ив Бушарди.

Бушарди подчеркнул, что в Беларуси созданы все условия для оказания помощи переселенцам из Украины. Во время визита в Гродненскую область он посетил дома беженцев в Щучине, Скиделе и Мостах.

— Люди выражали благодарность белорусам, которые помогли начать им новую жизнь. Большинство переселенцев планируют получить вид на постоянное жительство, а значит, остаться здесь на длительное время. Но 10–15 % граждан Украины находятся в уязвимом положении, и моя цель — уменьшить их количество. Понимаем, что в сегодняшних условиях многие белорусские предприятия не могут нанять большое количество переселенцев. Вопрос о новых рабочих местах обсуждался с почетным консулом Украины и владельцем «Конте Спа» Валентином Байко. Как вариант, часть мигрантов могут рассчитывать на трудоустройство в его компанию.

По информации управления по гражданству и миграции УВД Гродненского облисполкома, в прошлом году в области зарегистрировано более трех тысяч граждан из Украины, более сорока из них получили статус беженцев. Два переселенца — молодая женщина с детьми и 72-летняя пенсионерка — получили материальную помощь (9 базовых величин).

Как отметил председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов, для переселенцев действует соглашение между РБ и Украиной о пенсионном обеспечении. В настоящее время сорока украинским гражданам из Донецкой и Луганской областей назначены пенсии.

Самое читаемое

Разное