Воскресенье, 26 мая
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

Как пенсионерка потеряла 25 миллионов из-за проблем банка

Рис. Олега Пекаря

Пенсионерка Мария Григорьевна из Гродно за месяц потеряет почти 24 миллиона рублей. Именно столько приносили ей депозиты, которые хранились в «Дельта Банке». Но теперь вклады заморожены. Когда вернут деньги — неизвестно. Женщина хочет понять, почему за время, пока она ждет возврата сбережений, никто не компенсирует положенные проценты.

Деньги «зависли»

На двух рублевых и одном валютном вкладе у 76-летней Марии Григорьевны в общей сложности хранилось около 700 миллионов рублей. Она принципиально держала именно рублевые вклады — за три года за счет высоких процентов сумма по ним выросла почти вдвое.

— О том, что у банка могут возникнуть проблемы, узнала еще 16 марта. Пришла, чтобы досрочно расторгнуть договор, но мне сказали, что деньги будут возвращать частями. Первые 100 миллионов обещали выплатить в течение пяти дней. А через два дня все вклады заморозили, — женщина с горечью в голосе вспоминает свои попытки спасти сбережения.

По ее подсчетам, теперь каждую неделю она теряет более 400 долларов — хорошую по городским меркам зарплату.

По иронии судьбы, один из депозитов, на котором лежало 550 миллионов рублей, она переоформила за неделю до того, как у банка отозвали лицензию. Вспоминает, что сотрудники буквально уговорили оставить деньги. Решила на месте продлить вклад, а не нести его в другой банк. По белорусским законам, деньги вкладчиков застрахованы, государство обязуется вернуть им вклады и начисленные по ним проценты. Правда, есть нюанс — компенсируются лишь суммы, которые «наросли» до даты отзыва у банка лицензии. В нашем случае — до 18 марта. Все остальные дни, когда пострадавшие клиенты ждут возврата депозитов, их деньги не работают и не приносят прибыли.

— Моими деньгами сейчас кто-то пользуется, а я не получаю свою прибыль. На проценты планировала поменять плиту, а на даче — поставить парник. А еще купить машину вскладчину с сыном, — отмечает Мария Григорьевна. — Эти деньги я выручила с продажи двух гаражей, а также заработала в конце 90-х в США. Думала, что хоть в старости не придется жить только на пенсию.

Хотите проценты? Идите в суд

Ситуация осложнилась тем, что пенсионерка не смогла поехать в первые же дни в Минск в Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов, из фондов которого выплачиваются застрявшие в «Дельта Банке» депозиты. Тот, кто это сделал, смог получить деньги обратно в начале апреля и положить их в другой банк. Но у Марии Григорьевны подключен кардиостимулятор — дальше поликлиники, банка, почты или магазина она не ходит. Заявление на возврат денег смогла написать лишь 30 марта, когда их стали принимать в гродненском отделении «Дельта Банка». Но даже теперь она не знает, когда получит на руки замороженные депозиты.

— Заявления из «Дельта Банка» по месту жительства направляются к нам по почте. Уже здесь в порядке поступления мы их рассматриваем и заносим в базу данных. После этого формируется уведомление, которое направляется в банк «Москва — Минск». Именно специалисты этого банка связываются с вкладчиком, чтобы сказать, когда прийти за деньгами, — говорят в ГУ «Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов».
Как быстро клиенты получат свои деньги, будет зависеть от того, когда специалисты агентства обработают их заявления. Сначала — 13 апреля — их выплатят гродненцам, которые первыми подали заявление 30 марта.

— Если пенсионерка считает, что теряет проценты как упущенную выгоду, она может подать на «Дельта Банк» в суд, — сообщили в агентстве.
Получается, что теоретически у Марии Григорьевны есть шанс выиграть судебное дело. Но станет ли пожилой человек с большими проблемами со здоровьем ввязываться в тяжбу?

Кто поможет вкладчикам?

Чтобы узнать, нарушены ли их права, вкладчики могут обратиться за консультацией в Главное управление Национального банка Республики Беларусь по Гродненской области по адресу: ул. Карбышева, 17. Запись на личный прием ведется по телефону 8 (0152) 73-78-04.

Написать заявление на возмещение вклада в гродненских отделениях «Дельта банка» можно будет еще одну-две недели. Те, кто не успеет вложиться в срок, смогут до 17 марта 2017 года (в течение двух лет с момента отзыва у банка лицензии) сделать это в Агенстве по гарантированному возмещению банковских вкладов физических лиц. Об этом 11 апреля заявил исполняющий обязанности генерального директора Агентства Александр Педько.

В тему

Как не прогадать с вкладом?

Экономист, старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб:

— Во всех белорусских банках возврат вклада вместе с процентами гарантирован государством. Поэтому нет разницы, где конкретно хранить деньги. Если разбираетесь в цифрах банковской отчетности, то в выборе надежного банка следует опираться на это. Если нет, то единственный критерий — величина процентной ставки по вкладу. Но и тут надо подходить с осторожностью: больше — не всегда лучше. Например, в этом году «Дельта Банк» принимал вклады под самую высокую ставку во всей банковской системе — 55 % годовых. Это явно свидетельствовало о том, что уже в тот момент банк остро нуждался в деньгах и был готов больше других платить за средства населения.