Среда, 20 ноября
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,2646
  • USD2,0457
  • RUB (100)3,208
TOP

Гродненцам покажут лучшие короткометражки со всего мира (программа фестиваля Cinema Perpetuum Mobile)

С 17 по 24 апреля Гродно примет международный фестиваль короткометражного кино Cinema Perpetuum Mobile.

На этот раз популярный фестиваль пройдет в антикафе «Живое время». Гродненцы смогут увидеть и оценить более 30 короткометражек, в числе которых есть и  работы белорусских режиссеров. Отличительная черта Cinema Perpetuum Mobile в том, что фильмы для конкурсного показа выбирают зрители.

ПРОГРАММА

17 и 18 апреля. Конкурсная программа игрового кино           

Грустные монстры (Жюстина Тафель, Польша, 31 мин.)

  • Мир глазами маленькой девочки, которая верит в то, что она принцесса, а ее отец — рыцарь, сражающийся со злыми монстрами.

Масоны (Дарья Власова, Российская Федерация, 31 мин.)

  • Четверо мужчин, живущих в провинциальном городе России, считают себя масонами. Они проводят тайные собрания и получают зашифрованные послания от Главной Ложи посредством строительного журнала.

Маленький Сирано (Тибо Монбеле, Франция, митрополит, 25 мин.)

  • Во время постановки пьесы «Сирано де Бержерак» главный герой падает и теряет сознание. Спектакль не спасти! Но из любви к Роксане молодой помощник режиссера решает сам выступить в роли Сирано, несмотря на возражения одного из главных героев пьесы, Кристиана. Шоу должно продолжаться!

Стокгольм (Альваро Мартин, Испания, 9 мин.)

  • Написать школьное сочинение о профессии отца может оказаться непростой задачей — особенно если работа у него весьма шокирующая.

Сторож (Виктор Красовский, Беларусь, 30 мин.)

  • Ночью сторож с большим криминальным прошлым и безнадежным настоящим выпил большую дозу снотворного, чтобы умереть. И в предсмертной записке сдал всех своих бывших друзей. Но утром случилось то, чего он не мог предположить.

Джеронимо (Фредерик Байер Азем, Франция, 18 мин.)

  • Компания стиляг лет тридцати приезжает в деревушку. Молодой Джеронимо, первоклассный водитель, и его друзья терпеливо их дожидаются.

Когда я падал (Иэн Во, Великобритания, 19 мин.)

  • Георгиос вынужден был переехать из Греции в Шотландию в поисках работы. Не сумев найти заработок, он отправляется на север и останавливается на полуострове в отдаленном районе Северной Шотландии. Призрак в чужом мире, Георгиос копает торф за еду на небольшой ферме Бронте. Но его нежелательное присутствие мрачно нависло над Уильямом, приехавшим из Англии.

Загадай желание (Альфонсо Диас, Испания, 8 мин.)

  • Что случилось бы, если бы все ваши мечты внезапно сбылись? Пабло постоянно загадывал желания, но они никогда не исполнялись. И он перестал это делать, пока однажды…

Нос Саломии (Сьюзен Корда, Германия, 23 мин.)

  • Саломия помнит тот день, когда ее любимые братья, Макс и Карл, изуродовали себя и ее на всю жизнь. День Трагедии — так называет их мать тот день, который повлиял на судьбу ее детей. Тем не менее судьба и трагедия приобретают иной смысл в конце ее рассказа. Это трагикомедия о соперничестве между братьями и сестрами, об уродстве и боли, которые нас связывают.                     

19 апреля.  Белорусская конкурсная программа                       

Неизвестный мужчина (Дмитрий Дедок, Беларусь, 18 мин.)

  • История рядового «дяди», подсмотренная главным героем АРЧ — псевдоним белорусского художника, препарирующего окружающую действительность с той же хладнокровностью, с которой действительный обладатель ФИО препарировал своих жертв.

Счастливые дни (Мария Монакова и Дмитрий Левковский, Беларусь, 15 мин.)

  • Антон, разочарованный своей личной жизнью, едет на природу, чтобы разобраться со своими чувствами. Но оказывается, что его первая любовь тоже решила побыть наедине с собой. Антон располагается на опушке в глубине леса, как вдруг слышит знакомый крик…

Дорога к солнцу (Евгений Лыткин, Максим Малахов, Беларусь, 19 мин.)

Один день из жизни белорусских музыкантов в провинции и столице.

И счастье (Максим Швед, Беларусь, 11 мин.)

  • Женя — второклассник школы, где учатся дети с аутизмом, интегрированные в классы с обычными детьми. Мы проведем 1 сентября вместе с ним и его мамой, которая расскажет о своем необычном сыне и обычном счастье.

Большая Козява и маленькая Козявка (Дмитрий Шестопалов, Беларусь, 4 мин.)

  • Эта история о том, как большая Козява случайно встретила маленькую Козявку. Они подружились, и дружба помогла им увидеть мир и друг друга совершенно по-новому…

Мульт про свадьбу (Александра Подкопаева, Марыся Тульфанкова, Беларусь, 3 мин.)

  • Мультфильм создан на основе этнографических материалов, собранных во время экспедиции молодежной краеведческой организацией «Талака» в Брагинский район Гомельской области.

ОБНЦБНЧА (Максим Лущик, Беларусь, 9 мин.)

  • Энциклопедия перестроечного детства.

День рождения в Минске (Никита Лаврецкий, Беларусь, 27 мин.)

  • Егор второй год подряд бросает учебу в ЕГУ и возвращается в Минск. Из-за такой безответственности он ссорится с мамой и уходит из дома; позже вечером он ссорится со своей девушкой. У Егора не остается денег и крыши над головой. С приближением 20-летия его одолевает меланхолия…                

23 апреля. Документальная программа                         

Бродяжка Юрик (Дарья Андреянова, Беларусь, 18 мин.)

  • Юра — человек без определенного места жительства, к тому же с неудержимой тягой к бродяжничеству.

Рыцарь морей (Хонай Гарсиа, Испания, 11 мин.)

  • Жизнь кубинского моряка Педро Лейва превращается в путешествие, из которого ему не суждено вернуться. Он начинает бесконечную шахматную партию против скуки, одиночества и однообразия, встретившихся ему на пути после долгих лет плаванья.

Чувство дома (Тами Либерман, Германия, 10 мин.)

  • Тами — новичок в трехмерном мире онлайн-игры Second Life. Она общается с владельцами виртуальных домов в игре, пытаясь найти свой потерянный дом. Сочетая кадры из реальной и виртуальной жизни, Тами узнает, что значит иметь дом в виртуальную эпоху и как снять об этом фильм.

Счастье в мелочах (Бекси Буш, Великобритания, 11 мин.)

  • Не хотите ли чашечку чая? Заходите и присаживайтесь в уютной гостиной Лин, послушайте ее историю любви во время войны и посмотрите, как ее вещи оживают и наполняются надеждой, страхом и веселыми историями этой энергичной леди. Удачное сочетание документальной повести, анимации и магии озвучивает Лин Шофилд из Саутпорта, Мерсисайд, женщина, чья жизнь состоит из тысячи историй.

Счастливого Рождества, Владимир! (Владимир Козлов, Франция, 7 мин.)

  • Накануне Рождества русский иммигрант наряжается Санта Клаусом в супермаркете во Франции перед тем, как встретить праздник в одиночестве.

Благословенно будет это место (Карл Олссон, Дания, 29 мин.)

  • Фильм, состоящий из нескольких историй о поисках себя и своего места под солнцем. Режиссер наблюдает за людьми в тех местах, в которых жизнь обретает смысл.                      

24 апреля.  Конкурсная программа анимации                            

Девочка со спичками (Киоко Ямашита, Бразилия, 9 мин.)

  • Современная версия сказки Андерсена рассказывает о тех проблемах общества, которые были актуальны во время написания этой истории (XIX век) и которые по сей день сохраняются в странах, переживающих «экономическое развитие»: жестокость социального расслоения, а также неспособность общества спасти беззащитное детство от царящего безразличия. Объекты желаний в наше время изменились, однако потребность в поддержке по-прежнему остается.

Папина хрупкая куколка (Али Зарэ Ганатнови, Исламская Республика Иран, 15 мин.)

  • Чтобы восстановить события, которые привели к аресту и казни ее отца, девочка использует кукол, сшитых ее матерью. Главная героиня мстит кукольному охраннику тюрьмы.

День с привкусом крови во рту (Димитар Димитров, Болгария, 5 мин.)

  • Нужно спокойно ждать своей волны и позволить ей унести себя туда, где даже смерть — лишь повод для созерцания.

Экстрема (Рикардо Хабардо, Соединенные Штаты Америки, 12 мин.)

  • Конкистадор на смертном одре ждет священника, который должен принять признание в убийствах и грабежах, совершенных им в Латинской Америке.

Bendito Machine V — Нажми на курок (Джосси Мэлис, Испания, 12 мин.)

  • Чужеземец прибывает издалека, чтобы исследовать прекрасные земли, до которых еще никто не добрался. Вместо этого он оказывается в эпицентре бурного противостояния. Плененный против воли, он должен терпеливо дожидаться, пока буря утихнет.

По ее стопам (Майкл Спигельглас & Инбал Очиен, Израиль, 8 мин.)

  • В основе сложных взаимоотношений мамы и дочки лежат первобытные страхи матери. Мамин старый плюшевый медведь служит источником утешения, но в то же время олицетворяет ее страхи. Отношения матери и медведя становятся сильнее, оставляя судьбу дочери неопределенной.

Труба (Хонай Гарсиа, Испания, 10 мин.)

  • В ревущие двадцатые, золотую эпоху разгула, пьянства и джаза, известный джазовый трубач Джефри каждую ночь играет с Лори и Глен в клубах Нового Орлеана. Все идет отлично до тех пор, пока однажды ночью не происходит самое страшное, что только может случиться с музыкантом…

Оттенки серого (Александра Аверьянова, Российская Федерация, 6 мин.)

  • Петербург. Начало ХХ века. Мальчик и девочка случайно встречаются на Царскосельском вокзале и сразу же расстаются. Взрослея, они ходят по одним и тем же улицам Петербурга, но мистическая связь, возникшая между ними в детстве, приводит их на место знакомства только через 20 лет…

Ужин для избранных (Нассос Вакалис, Греция, 10 мин.)

  • «Ужин для избранных» — это аллегорическое описание нашего общества. В время ужина «система» кормит лишь немногих, которым достаются все ресурсы; большинство же довольствуется объедками. Запасы неизбежно истощаются, и борьба за оставшиеся ресурсы приводит к драматическим изменениям. К сожалению, новое поколение не внушает надежды, а лишь является точной копией предков.

Самое читаемое

Разное