Понедельник, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Белорусов стали чаще грабить «на закупах» в Белостоке

Новая волна ограблений белорусов наблюдается в Белостоке. Люди теряют не только деньги и ценные вещи, но и паспорта с документами, сообщили БелТА в Генеральном консульстве Беларуси в Белостоке.

Нередко люди теряют документы по своей невнимательности. Однако фиксируется все больше обращений граждан, которых ограбили. Чаще всего белорусы подвергаются грабежу на рынке на Кальварийской улице, в гипермаркетах и на неохраняемых автостоянках. Грабители вырывают из рук сумки, разбивают стекла машин. Пострадавшие лишаются не только кошельков, но и документов на автомобили, страховок, чеков на возврат налога в системе такс-фри, водительских удостоверений и паспортов. 

Так, на днях в Генконсульство обратился гражданин Беларуси, водитель большегрузного автомобиля. Когда он спал в машине на неохраняемой автостоянке в нескольких километрах от Белостока, неизвестные разбили стекло в кабине. Грабители унесли все документы на транспортное средство, страховки, крупную сумму денег и паспорт.

Белорусские дипломаты обращаются к соотечественникам, посещающим приграничное зарубежье, с просьбой внимательнее относиться к своим вещам, документам и кошелькам, соблюдать простые меры предосторожности (например, не держать в одном месте кошельки и документы). Сотрудники Генконсульства советуют также не оставлять вещи, а тем более кошельки, борсетки на виду в автомобилях. Машины лучше парковать в хорошо освещенных местах, по возможности — на охраняемых стоянках. Следует быть особо внимательными и осторожными после посещения пунктов обмена валюты, не привлекать внимания посторонних крупными суммами денег.

Кроме того, дипломаты настоятельно рекомендуют каждому выезжающему за границу делать ксерокопию паспорта и помещать ее отдельно от документов и кошелька. В случае утраты паспорта наличие ксерокопии значительно ускорит процедуру оформления документа на возвращение в Беларусь.

К слову, в 2015 году году число выдаваемых свидетельств на возвращение в связи с кражами паспортов уже составило порядка 40–45% от общего количества оформленных документов в Генкосульстве.