Четверг, 21 ноября
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,2667
  • USD2,0476
  • RUB (100)3,2008
TOP

Старый замок остался без штукатурки

Со стен Старого замка в Гродно частично сняли штукатурку. К августу специалисты должны закончить разработку строительного проекта первой очереди реконструкции.

Напомним, Старый замок ждал реконструкции 30 лет. К проекту вернулись в прошлом году, через несколько месяцев после того как в одном из залов музея провалился пол. 

Планируется, что после реконструкции замок станет памятником архитектуры эпохи Возрождения — таким, каким выглядел во времена Стефана Батория в 1580-е годы. Общая стоимость проекта — почти полмиллиона долларов. 

Первый этап работ предусматривает реконструкцию части замка – от дворца, далее входная группа (ворота) и примерно половина стены над Неманом. Второй этап – сам дворец, а третий – двор со всеми сооружениями.

Нижнюю церковь хотят сделать доступной для посетителей: ее можно будет увидеть через стекло или спуститься вниз. В самом замке планируют разобрать внутренние стены, которые были возведены после XVI века.

Справка «ВГ»

Старый замок в Гродно построен как оборонительное сооружение в ХI веке. В 1391 году он стал главной резиденцией Великого князя литовского Витовта, который перестроил деревянный в каменный готический замок с пятью башнями. В 1580-е годы по инициативе польского короля Стефана Батория замок перестроили в стиле ренессанса. Во время русско-польской войны 1654-1667 годов замок был разрушен, но довольно быстро отстроен заново. Однако уже в Северную войну сожжен шведами. После этого замок неоднократно перестраивался. В годы Российской империи существовал как царские казармы, в 1924-м — передан музею.

Самое читаемое

Разное