От польской «Кресовии» до советского «Локомотива»: жизнь и судьба забытой футбольной легенды 20—30-х годов

Принято считать, что футбол в нашем городе стал активно развиваться с 1964 года, когда была образована команда мастеров «Неман». Однако мало кто знает, что до этого в Гродно были десятки любительских дружин, в которых выступали игроки, известные далеко за пределами Гродненщины. Имя одного из них, нападающего и капитана «Кресовии», незаслуженно забыто. 

Братья Мельниковы, Константин второй справа. Двое братьев также стали футболистами, а еще один выбрал карьеру фотографа

Восполним этот пробел в истории. Воспоминаниями о талантливом футболисте Константине Мельникове поделился его cын Ричард. Сейчас он работает на стадионе факультета физической культуры Гродненского госуниверситета на улице Захарова — там, где почти сто лет назад начинал спортивный путь его отец.

Из Петербурга в Гродно

— Панове, пять минут — и отъезжаем! — прокричал водитель автобуса. 

Люди подходили на вокзал Белостока, чтобы посмотреть на великого футболиста своего времени. А именно — на знаменитость из славного Гродно, Константина Мельникова. По национальности русский, он впоследствии принял католичество. Прекрасный футболист и хороший семьянин. 

Мельниковы переехали из Санкт-Петербурга в Гродно в начале XX века, когда отца семейства направили служить в западные губернии. Константин родился в 1913 году. Кстати, первые упоминания о футболе в Гродно датируются в источниках именно этим годом.

В детстве Константину не посчастливилось наблюдать, как играют мастера кожаного мяча, виной тому — Первая мировая война и революция, которые оторвали гродненцев от мирных занятий. Казалось бы, лихолетье закончилось, но вновь пришел тревожный период. Поляки воспользовались положением Западной Беларуси, перешли в наступление и в скором времени заняли город. 

Успокоить игроков помог револьвер

В 1920-х годах в городе стали появляться польские команды. Первой была «Кресовия», куда пригласили заниматься Мельникова. Впоследствии Константин перетащил в спортивный клуб двух своих братьев, а третий выбрал карьеру фотографа. Благодаря ему теперь можем видеть на снимках, как выглядел футбол того времени. 

В начале 1930-х фамилия Мельниковых стала все чаще и чаще появляться в газетах. В 1934 году молодой футболист Константин Мельников стал основным нападающим новой команды ВКС (Гродно), а в конце года держал в руках кубок за первое место в округе.

Гродненцы любили футбол и семьями ходили на матчи. После одной игры Константин познакомился с будущей женой. Молодая полька не пропускала ни одного поединка, и в один прекрасный день была замечена футболистом. Вскоре они поженились. У Константина дела пошли в гору: помимо основной команды он стал попадать в сборную города.

Ричард рассказывает, что отец часто вспоминал матчи против многочисленных команд еврейских спортобществ города. Темпераментные соперники проигрывать не любили: когда дело шло к «баранке», начинали бить по ногам, цеплять, спорить с судьями. В одном матче между двумя еврейскими командами судье пришлось достать револьвер, чтобы навести порядок на поле. 

Квартира вместо раздевалки

В Великую Отечественную четверо братьев отправились на фронт. Мать говорила: «Они все вернутся…» Так, к счастью, и произошло сыновья вернулись домой живыми. А семья Мельниковых, которая во время оккупации жила в Гродно, всю войну, прятала у себя еврейскую девушку, одну из жен братьев. Уже после освобождения большая часть родственников гродненского футболиста уехала в Польшу. 

Константин остался здесь и выступал за «Локомотив». Когда команда проводила домашние игры на Захарова, то все футболисты переодевались в доме Мельниковых на Красноармейской, потому что на стадионе не было раздевалок. Карьеру игрока Мельников закончил в конце 1940-х годов, некоторое время тренировал команду «Искра», а затем стал сапожником. 

По стопам отца пошел и сын, выступавший в «Немане»:

— Отец злился, если я играл плохо, поэтому на следующем матче приходилось бороться на поле из последних сил, — вспоминает пожилой Ричард Константинович.

В почтенном возрасте у старшего Мельникова стали болеть ноги и про футбол гордый спортсмен предпочитал не вспоминать до самой смерти. Он ушел из жизни в 1972 году и был похоронен на католическом кладбище в Гродно.

Справка «ВГ»

Футбольные традиции на Гродненщине зародились в 1911—1912 годах. В 1920 году первой послевоенной командой стал клуб третьего пехотного полка легионов «Тшецяк». Еще через год образовались «КС Кресовия» и «Военный спортивный клуб 76-го пехотного полка», позже появились команды отдельных воинских частей, гимназий, национальных обществ. Например, в Гродно существовало сразу несколько команд от еврейского населения: «Маккаби», «Хасмонея», «Крафт» и другие.