Среда, 20 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2646
  • USD2,0457
  • RUB (100)3,208
TOP

Наказали за критику? «Неудобного» прозаика из Гродно исключили из Союза писателей

Фото: arkaim-music.ru

Интеллигентскую общественность Гродно взволновало исключение из Союза писателей Беларуси Ирины Шатырёнок — острой на слово писательницы и критика.

 

Исключили за несправедливую критику и похабщину

«Вы исключены… за неоднократное публичное унижение писательской организации, отдельных ее членов, отрицание реалий активной деятельности Союза писателей Беларуси, за голословное обвинение в непрофессионализме, умышленное искажение жизнедеятельности СПБ в общественной жизни страны…» — говорится в официальном письме, которым писательницу известили об исключении. Решение приняли на пленуме президиума Союза писателей Беларуси в минском Доме литератора 17 марта.

Председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец пояснил, что Ирину Шатырёнок исключили «за оскорбительную критику в адрес авторов и похабщину в ее собственных произведениях». Похабщиной он считает употребление слова «ж**а» в цитате одной из героинь книги «Банные мадонны», а также сцену, где упоминается обнаженная женская грудь. Председатель отметил, что, несмотря на критику произведений других авторов за бездуховность, нравственную деградацию, это же присутствует и в ее собственных произведениях.

— Она постоянно делает провокационные заявления, оскорбляет всех писателей. Учит, как надо писать, — добавил Николай Чергинец.

Председатель СПБ вспомнил, что Ирину Шатырёнок приняли в Союз писателей с третьей попытки, так как долго в ней сомневались. А позже гродненские коллеги три года пытались ее исключить из него.

— Мы приглашали ее несколько раз на президиум, чтобы поговорить о том, какая должна быть литература, выступить со своей точкой зрения, встретиться с другими критиками. Она отказывалась, ссылаясь на здоровье, — объяснил председатель СПБ.

«Я неудобная, потому что не пою с ними в хоре»

Писательница Ирина Шатырёнок уверяет, что на последний пленум ОО СПБ ее не приглашали. Заочное голосование президиума без личного присутствия литератора считается нарушением устава. Ирина Шатырёнок хочет привлечь внимание общественности к сложившейся ситуации и даже обратиться в суд. Она считает, что объективных оснований для ее исключения не было: издавала книги, публиковалась в газетах и журналах, ведет общественную работу, денег у государства не просила. Критик не отрицает, что пишет остро.

— Но я не только критикую графоманов и случайных людей в литературе, мною достаточно написано положительных рецензий, исследований, статей. Сегодня, к сожалению, у многих писателей, кроме членских корочек и напечатанных самиздатом книжек, ничего за душой нет, — пояснила Ирина Сергеевна.

По мнению прозаика, причина ее исключения из СПБ банальна — месть и преследование за критику.

— Я неудобная, потому что у меня свое видение литературы, нет привычки петь в общем в хоре. Иногда в свой адрес слышу: «она не писатель и не критик». Спокойно отношусь к таким выпадам «коллег».

Ирина Шатырёнок считает, что в Гродненском отделении Союза писателей слишком много занимаются административной работой, не создана нормальная литературная среда.

— Не организуются рабочие семинары, учеба, разбор текстов или литературная школа, публичные дискуссии, круглые столы — всё то, что помогает писателям овладевать ремеслом. Кулуарность, закрытость, отсутствие достоверной информации, продвижение лояльных и молчаливых авторов, забвение по-настоящему талантливых, но не согласных с методами руководителя… Почти исчезла писательская критика. Почитайте сайт гродненских писателей — одна похвальба и сладкие пряники. Во времена Василя Быкова и Алеся Карпюка в Гродненском отделении насчитывалось не более десятка писателей, сегодня же девальвировалось само понятие когда-то редкой и ответственной профессии, — прокомментировала писательница.

В тему

Союз писателей Беларуси насчитывает более 650 членов. Писатели получают от творческого объединения моральную и материальную поддержку. Могут принимать участие в учебных мероприятиях, которые организовывает СПБ, литературных конкурсах, обсуждениях, обмене опытом, выставках, встречах, в том числе и зарубежных. В трудных ситуациях (болезнь писателей или смерть близких) СПБ поддерживает своих авторов финансово. Правда, членство в союзе не дает гарантии, что произведения авторов будут публиковать. Чтобы вступить в СПБ, писатель должен иметь несколько изданных книг, две рекомендации от членов союза, а также пройти несколько комиссий — от областной до приемной в Минске.

Справка «ВГ»

Ирина Шатырёнок родилась в Молодечно. Окончила факультет журналистики БГУ. С 1980 года живет и работает в Гродно. Публикуется в более чем десяти белорусских и российских газетах и журналах. Написала 11 книг. В СПБ с 2009 года. По итогам городского этапа конкурса «Женщина года» в 2011-м награждена премией «За духовное и нравственное возрождение». Лауреат премии конкурса имени А. Дубко Гродненского облисполкома в номинации «Писатель года» в 2011 году. Награждена дипломом лауреата республиканского литературного конкурса «Лучшее произведение — 2011» за книгу «Старый двор». Награждена в конкурсе «Любовь к Отечеству через любовь к своему роду» за документально-художественную повесть «Семья священника Будоль» специальным призом Международного благотворительного фонда «Семья — Единение — Отечество»
2012 года.

 

Самое читаемое

Разное