Среда, 20 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2646
  • USD2,0457
  • RUB (100)3,208
TOP

Китайцы подарили мэру Гродно лошадь

Фото автора

Статуэтку лошади, как символ развития и процветания, подарили китайские бизнесмены гродненскому мэру. Делегация провинции Ганьсу с деловым визитом посетила Гродно 13 апреля.

Чтобы поблагодарить Мечислава Гоя за радушный прием, представители китайской делегации практически выстроились в очередь. Каждый хотел оставить что-то на память о своем визите в Гродно, куда бизнесмены из Китая приехали изучить инвестиционные предложения. Например, власти города предложили вложить деньги в гостиницу «Гродно», построить новый завод или покупать сыры «Молочного Мира». 

В составе делегации — 23 человека. Среди них главы совета директоров, директора и топ-менеджеры ведущих предприятий.

Гостям показали как действующие успешные предприятия, так и объекты, которые требуют вложений. Завод по производству кормовых добавок ООО «Биоком» и ОАО «Молочный Мир» готовы поставлять продукцию на экспорт в Китай, а на площадях ОАО «Радиоволна» могут разместиться любые смежные производства с участием иностранного капитала. У представителей китайского бизнеса есть интерес и к коммерческой недвижимости — например, к гостиничному комплексу «Гродно», который планируют продать с аукциона. Китай — вторая страна для Гродно по объемам экспортных поставок после России.

Справка «ВГ»

Китай — 2-я страна для Гродно по объемам экспортных поставок после России. Всего сюда поставляется около 7% от всего объема экспорта. В Китай в 2014 году свою продукцию отгружали два гродненских предприятия — ОАО «Гродно Азот» (76,5 млн долларов) и ОАО «Гронитекс» (0,1 млн долларов).

В общем объеме импорта у города Китай занимает 6,5%. Основными покупателями выступали Гродненская табачная фабрика «Неман» (14,1 млн долларов), ОАО «Гродно Азот» (6,8 млн долларов) и ОДО «Фирма АВС» (1,5 млн долларов). За январь-февраль 2015 года экспорт в Китай составил 10,8 млн долларов, импорт — 7,9 млн долларов.  

Самое читаемое