Понедельник, 9 декабря
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,3479
  • USD2,1154
  • RUB (100)3,3195
TOP

Исчезающие рушники показали в гродненском Новом замке

Презентация альбома-каталога «Народный рушник» прошла в Гродненском историко-археологическом музее 17 марта. Здесь же представили выставку белорусских и польских рушников.

Экспонаты привезли из Бельск-Подляского музея. Коллекцию самобытных рушников собирали студенты Познаньского университета имени Адама Мицкевича. Во время поисков молодые люди объехали 21 деревню Подляского воеводства. Студенты нашли более 200 рушников: некоторые пополнили музейную коллекцию, но большинство оставили у законных владельцев. По следам студенческой экспедиции, руководителем которой была директор музея Алина Дэмбовская, издан фотоальбом «Народный рушник окрестностей Бельск-Подляска: вышивка и кружева». В его первой части снимки рушников из частных коллекций, во второй — из музея. По словам Алины Дэмбовской, собрать тканые экспонаты решили потому, что рушник, как элемент народной культуры, окончательно вышел из повседневной жизни.

Гродненка Анастасия Матусевич, пришедшая на презентацию, уже пять лет вышивает рушники. На экспозиции ее удивило то, насколько похожи орнаменты Гродненщины и Белосточчины. «Узор с обложки альбома точь-в-точь такой, какой был на рушнике моей бабушки. Это очень родное. И еще раз подтверждает, что когда-то наши земли были одним целым», — заметила Анастасия Матусевич.

Самое читаемое

Разное