Понедельник, 14 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,259
  • USD2,0505
  • RUB (100)3,1936
TOP

Гродненские водители предложили, как разместить парковки во дворах

Статья «Автовладельцам предлагают строить парковки за свой счет» вызвала интерес у гродненских водителей. Автолюбители звонили в редакцию и предлагали свои варианты, где можно разместить парковки. Многие даже готовы вложить в строительство свои деньги.

Мы побывали на предлагаемых площадках и убедились, что проблема со свободными местами гораздо сложнее, чем предполагалось. И хотя много лет назад парковки во дворах строили из расчета одно машино-место на три квартиры, то теперь, когда параметры застройки изменились, мест все равно не хватает. Вот что предлагают автовладельцы.

Улица Стефана Батория

Гродненец Михаил Радолицкий поделился идеей сделать небольшую парковку во дворе его дома на улице Стефана Батория, 10:

— Сейчас машины ставят на проезжей части вдоль бордюра. Но места мало — помещается всего четыре автомобиля. Если бы расширить дорогу хотя бы на два метра, припарковаться смогли бы уже десять автолюбителей. Больших вложений эта стоянка не требует: спилить четыре дерева (они и так аварийные), убрать бордюры, подсыпать газон гравием или заасфальтировать.

Это помогло бы хоть немного решить проблему с нехваткой парковочных мест в центре города. Такая практика, насколько я знаю, есть в Минске: каждый делает за свой счет небольшую стоянку два на три метра, огораживает ее, а на парковочном месте указывает номер квартиры. И всё. В любое время, хоть днем, хоть ночью, твое место будет свободно. Почему у нас не сделать так же?

Улица Мира

Владимир, житель улицы Мира, 11, считает, что на газоне, где из-за паркующихся машин вместо травы остался лишь песок, можно сделать стоянку на 15 «карманов». Тем более что кто-то из жильцов уже сам положил кирпичи, другие даже залили цементную основу.

— Дома на нашей улице были построены еще в середине прошлого века, в те времена никто не мог предположить, что спустя 50 лет весь двор будет заставлен машинами. Похожая ситуация в соседних дворах. Машины ставят и на тротуарах, а молодой маме с коляской остается идти по дороге. Есть место неподалеку от дома, где можно разместить стоянку на 30–40 автомобилей.

Это площадка размером 40 на 60 метров на Краснопартизанской улице рядом с полем для метания УОР. От нее удобно выезжать на новый мост или к обувной фабрике, а жильцам улицы Мира от своих домов до стоянки нужно пройти всего 300 метров.

Проспект Клецкова

Юрий, житель проспекта Клецкова, 6, предлагает сделать парковку на пустыре между пятиэтажкой, где он живет, и детским садом. Сейчас те, кому не хватило места на асфальте, заезжают на газон — вечерами на «пятнах» за домом и перед подъездами скапливается около десятка машин. Некоторые не ставят машины на траву из принципа, но найти место после 22 часов даже на выезде из двора нереально.

— Наш дом построили в 1985 году. За ним и сейчас пустырь, раньше здесь играли в футбол. Небольшую часть газона можно отвести под стоянку на 20 машин. Жильцы готовы собрать деньги. Только вот через пустырь проходят теплотрассы, поэтому парковку стоит делать между ними. Кроме того, нужен водоотвод. В целом проблему с парковками на Клецкова можно частично решить, если на дорогах, ведущих во дворы, сделать вертикальные карманы.

Это позволит освободить полосу для движения, снизить аварийность (ведь из-за ограниченной видимости случаются происшествия) и в два раза увеличить место для парковки. Похожая стоянка есть возле магазина «Ника» и на АЗС «Газпромнефть», но это капля в море.

Улица Малыщинская

Юрий Николаевич, житель улицы Малыщинской, 33, предложил свой вариант:

— Меня удивляет, что даже в новых микрорайонах при строительстве жилья количество машино-мест остается мизерным. В нашем доме, построенном четыре года назад, 135 квартир, 200 машин, а парковочных мест только 53.

Вечером автомобили стоят на газонах и тротуарах. Обычная, впрочем, ситуация для гродненских дворов, где ради автостоянок уничтожили всю зелень. Рядом с домами № 33 и № 39 есть пустырь. Раньше там был овраг, потом его засыпали песком, а сейчас площадка превратилась в свалку. А здесь вполне может разместиться стоянка до 40 машин. Все затраты готовы взять на себя и сделать ее своими силами.

В тему

ГАИ разрешит ночью парковаться под запрещающим знаком. Таким образом Госавтоинспекция предлагает решить проблему с нехваткой парковочных мест во дворах. На некоторых улицах под знаками «Остановка запрещена» появятся таблички, которые будут ограничивать их действие по времени и дням недели, рассказал старший инспектор отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД облисполкома Олег Дук. В ближайшее время изменения ожидаются на улице Курчатова на участке от улицы Тавлая до Лиможа.

Кстати

Между тем идея создать кооперативные стоянки в спальных районах все еще прорабатывается. Специалисты отделов ЖКХ и благоустройства администраций районов по-прежнему ищут площадки, где могли бы располагаться такие стоянки. Городские власти готовы рассмотреть предложения гродненцев. По адресам, которые предложили читатели, поедут специалисты из ЖЭС и определят, можно ли там строить парковки, пояснил заместитель генерального директора по строительству ОУПП «Гродненское городское жилищно-коммунальное хозяйство» Андрей Юхневич. О результатах расскажем в следующих номерах.

Давайте обсудим!

А где предлагаете сделать стоянку вы? Ждем ваших комментариев под материалом.

Самое читаемое

Разное