Среда, 20 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2646
  • USD2,0457
  • RUB (100)3,208
TOP

Гинеколог, который отговорит 100 женщин от аборта, получит премию в 20 млн рублей

В Бресте 26 марта прошла духовно-просветительская акция «Вместе — в защиту жизни, нравственности и семейных ценностей», цель которой — привлечь широкое общественное внимание к вопросам семьи, увеличения рождаемости и сокращения количества искусственных абортов. Организаторами акции выступили Министерство здравоохранения и Белорусская православная церковь.

В этот день в поликлиниках и больницах Бреста и области врачи не делали операций по искусственному прерыванию беременности. А утром в городе над Бугом прошел семинар по вопросам предабортного консультирования. На нем присутствовало около 90 человек: акушеры-гинекологи и психологи, представители церкви, общественных объединений и организаций Брестчины, а также гость из России — руководитель проекта «Ты не одна» Всероссийской демографической программы «Святость материнства» Елена Рагулина.

— Рождаемость в Брестской области на хорошем уровне. Положительная динамика наблюдается уже второй год подряд. Существенную роль в этом играет профилактика абортов, — рассказывает главный акушер-гинеколог управления здравоохранения облисполкома Эдуард Мищук. — С 2009 года действует программа, согласно которой каждый гинеколог должен убеждать женщину сохранить ребенка. В результате количество абортов за пять лет сократилось в два раза (в 2009 году было 4170 абортов, в 2014 году — 2356).

В декабре прошлого года в Беларуси был принят закон обязательного предабортного консультирования. Это одна из мер государства, нацеленная решить проблему искусственного прерывания беременности. В каждом городе различные организации ищут свои способы повлиять на снижение количества абортов. Руководитель Брестского молодежного культурно-просветительного общественного объединения «В защиту жизни и семейных ценностей» Альберт Казарян предложил решить проблему денежной мотивацией:

— С сегодняшнего дня (26 марта) начинает действовать акция, согласно которой наше учреждение выделит премию в 20 млн рублей тому гинекологу, который сможет отговорить от аборта 100 женщин — в результате родится сотня детишек.

Самое читаемое

Разное