Четверг, 21 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2646
  • USD2,0457
  • RUB (100)3,208
TOP

В Гродно клещ укусил годовалого ребенка прямо в квартире

Клеща на теле своего годовалого ребенка обнаружила недавно гродненка. Женщина утверждала, что они с малышом дальше площадки во дворе гулять не ходили.

Оказалось, паразита «принесла» с улицы домашняя собака. Клещ переполз с шерсти животного и укусил ребенка. Как отметила врач-энтомолог Гродненского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Оксана Колодко, такие случаи не единичные: переносчиками клещей могут быть как домашние собаки, так и коты, поэтому нужно тщательно осматривать животное после каждой прогулки.

— В этом году клещи чаще всего кусают детей. Возраст таких пациентов обычно с 7 до 16 лет. Всего за полтора месяца больше двадцати гродненцев  обратились в поликлиники по поводу укусов. В области количество жертв больше два раза. В  прошлом году за аналогичный период клещи укусили около 90 жителей региона.

Пока «на охоту» вышли луговые клещи. Иксодовые, которые в народе считаются переносчиками энцефалита, появляются позже – в мае. Однако специалисты считают, что заразиться клещевым энцефалитом можно как от первого, так и от второго вида паразитов. 

Самое читаемое

Разное