Воскресенье, 17 ноября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Все о тунеядцах: кто, где, когда и зачем заплатит «налог»

Людям, которые нигде официально не работают и не платят налоги, осталось всего 2,5 месяца на трудо-устройство. Тот, кто не успеет, будет считаться тунеядцем, а за это придется заплатить специальный сбор — от 3,2 до 3,6 миллиона рублей.

Такое решение содержится в Декрете № 3 «О предупреждении социального иждивенчества», который был подписан Президентом Беларуси 2 апреля и опубликован 4 апреля. «Вечёрка» разобралась в законе, чтобы объяснить простыми словами, кто и как будет платить так называемый «налог на тунеядство».

Кто считается тунеядцем?

Граждане, которые не участвовали в финансировании государственных расходов (не платили подоходный налог и налог в Фонд соцзащиты) или участвовали в таком финансировании менее 183 календарных дней в году.

Иждивенцем могут признать как белорусов, так и иностранцев, получивших разрешение на постоянное проживание в нашей стране, или лиц без гражданства. Следует помнить, что Декрет № 3 охватывает все трудовые отношения, возникшие с 1 января 2015 года. Это значит, что тем, кто по новому декрету считается иждивенцами, осталось всего 2,5 месяца, чтобы изменить свой статус — зарегистрироваться на бирже труда, устроиться на работу или стать ИП.

Сумма сбора и когда ее платить?

Размер сбора составляет 20 базовых величин (сейчас это 3,6 млн рублей) за один год. Тот, кто не работал в 2015 году более 183 дней, должен будет уплатить его до 15 ноября 2016 года. Если человек работал хоть какое-то время в году, то могут уменьшить сумму сбора.

Налоговая сделает 10-процентную скидку тому, кто с 1 августа 2015 года до 31 мая 2016-го сообщит сам, что не работал и не платил налоги. В этом случае сбор нужно заплатить не позднее 1 июля 2016 года. Оплачивать сбор безработные будут по специальному извещению. Его налоговая заказным письмом пришлет по почте или вручит под подпись лично. Собранные деньги пойдут в районные и городские бюджеты.

Как доказать, что работал?

Если извещение уже на руках, в течение 30 календарных дней нужно принести в налоговую подтверждающие документы или прийти самому и пояснить, почему не нужно платить сбор. Согласиться с доводами или нет, налоговая решит в месячный срок.

А если не платить?

Грозит штраф от двух до четырех базовых величин (от 360 до 720 тысяч рублей) или административный арест. В этом случае придется бесплатно выполнять общественно полезные работы. Например, красить стены или подметать улицы. Если отработал, будет считаться, что сбор заплатил. Кстати, к ответственности за тунеядство привлекут, даже если пройдет три года.

Как будут искать тунеядцев?

Налоговые органы создадут базу данных, куда занесут всех работающих и неработающих. Например, вузы сообщат о студентах, Фонд соцзащиты — о плательщиках взносов, центр занятости — о безработных. Также налоговики будут сравнивать доходы и расходы. Если траты окажутся завышенными, их придется письменно пояснить.

Кто освобожден от сбора?

Официальные безработные или те, кто проходит переподготовку по направлению центра занятости, дети до 18 лет и пенсионеры, студенты дневной формы обучения, инвалиды, сезонные рабочие, военнослужащие, резервисты и военнообязанные во время сборов, адвокаты и нотариусы.

Физлица и предприниматели, которые платят не меньше 20 базовых величин налоговых отчислений. Остальные доплатят разницу в бюджет. Также тот, кто работает по гражданско-правовым договорам на сумму не менее 70 базовых величин в год. Ремесленники, фермеры и владельцы агроусадеб, которые работают и платят налоги, владельцы личных подсобных хозяйств, что должно подтверждаться документом из сельсовета.

Поэты, писатели, художники, скульпторы и музыканты, которые состоят в творческих союзах, священники, монахи и церковнослужители; заключенные.

Родители, мачехи и отчимы, опекуны с детьми до 7 лет, детьми.

Считалка «ВГ»

Мы решили подсчитать, за сколько поездок на «поле чудес» в Польшу челноки теоретически смогут «отбить» 3,2 млн рублей.

При переводе в валюту эта сумма составляет около 215 долларов. Считали с учетом того, что человек ездит в Кузницу на поезде и везет с собой две пачки сигарет и литр спиртного.

Представим, что с введением новых правил гражданин раз в год перевозит по нескольку единиц разной техники. Например, в 2015 году за четыре поездки берет телевизор, ноутбук, смартфон и две покрышки зимней резины. На этом можно заработать уже около 100 долларов. Так же и в 2016 году: по чужой просьбе челнок перевозит духовой шкаф, варочную панель, холодильник или другую технику и зарабатывает «сотню».

При благоприятном стечении обстоятельств за четыре поездки можно перевезти технику и заработать половину налога. Затем гродненцы могут продавать сигареты и водку (около 5 долларов за поездку), а еще под видом вещей для личного пользования набирать товар: джинсы, обувь, подгузники, кофе и так далее (около 10–15 долларов за поездку). В сумме без бытовой техники с вычетом билета на поезд (6 долларов) челнок положит в карман 15 долларов чистыми.

Если работать по схеме, предложенной редакцией, то налог в размере 215 долларов заработаешь за 10–12 поездок. Если же будет возить только товар с «поля чудес», то маршрут Гродно — Кузница ему нужно преодолеть около 15 раз в год.

Чиновники ответили на нестандартные вопросы

После вступления в силу Декрет № 3, который законодательно утвердил «налог на тунеядство», вызвал много вопросов. На них ответили представители власти во время прямой линии, которая прошла в понедельник, 6 апреля, в пресс-центре БелТА.

Годы, за которые тунеядцы платили сбор на финансирование государственных расходов, не будут записывать в трудовой стаж. Об этом сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков. «Трудовая пенсия должна зарабатываться», — отметил он. В стаж для назначения пенсии включаются периоды работы и иной деятельности с уплатой обязательных страховых взносов, а также время нахождения в отпуске по уходу за ребенком, осуществления ухода за инвалидом первой группы и человеком, достигшим 80-летнего возраста, и др. Расширение этих видов деятельности не планируется.

По словам замминистра, в Декрете № 3 идет речь о периодах, в течение которых трудоспособные люди не работали, не осуществляли деятельность в соответствии с законодательством. В этой связи их обязывают уплатить государству соответствующий сбор. Зачет в стаж для назначения пенсии таких периодов Валерий Ковальков считает неоправданным.

Освобождаются ли от уплаты сбора оба неработающих родителя, воспитывающих троих несовершеннолетних детей? Или сбор должен заплатить один из них? Кто попадет в список плательщиков — мать или отец?

Валерий Ковальков ответил:

— Декретом признается участвующим в финансировании государственных расходов один из родителей (усыновителей, опекунов и др.), воспитывающий ребенка в возрасте до 7 лет, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, троих и более несовершеннолетних детей. С учетом норм статьи 32 Конституции Республики Беларусь о равноправии мужчин и женщин в семейных отношениях решение об уплате сбора одним из родителей должно приниматься семьей.

Освобождены ли белорусы, работающие в России, от уплаты сбора?

Михаил Рассолько, начальник главного управления налого-обложения физических лиц Министерства по налогам и сборам РБ:

— Подпунктом 3.1 пункта 3 Декрета № 3 от уплаты сбора за соответствующий налоговый период освобождены граждане, которые фактически находились на территории Беларуси менее 183 календарных дней. Факт нахождения за пределами республики должен быть подтвержден документально. Если гражданин работает в России легально, то у него проблем по данному вопросу не возникнет.

В тему

Возникнут проблемы на границе?

Проблемы с пересечением границы могут возникнуть у так называемых «тунеядцев», которые не заплатят сбор, а затем откажутся выплачивать специальные штрафы. Об этом сообщила журналистам министр труда и социальной защиты Республики Беларусь Марианна Щеткина в воскресенье вечером, 5 апреля. Интервью состоялось в программе «Главный эфир» телеканала «Беларусь-1».

 

Самое читаемое

Разное