Четверг, 21 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2646
  • USD2,0457
  • RUB (100)3,208
TOP

Белорусский дизайнер с мировым именем привезла в Гродно наряды от кутюр

Алена Горецкая

Белорусский дизайнер Алёна Горецкая, платья от которой носят женщины в 22 странах мира, приехала в Гродно. Она уверена, что в нашем городе девушки уже готовы носить одежду от кутюр.

 — В нынешнем сезоне мы советуем надевать вещи из шелка, хлопка и кружева. Кружевные платья могут быть длинными и короткими, вечерними и повседневными, но всегда предельно романтичными. В таких нарядах можно идти даже в офис и при этом не нарушить дресс-код: например, блуза из хлопка, декорированная тонким кружевом, подойдет даже для деловых встреч, — говорит дизайнер о том, что будет в тренде.

В Гродно Алёна привезла коллекцию повседневных и нарядных вещей насыщенных пастельных тонов: мятного, розового, лилового. В то же время не оставила без внимания популярные не один сезон цветные принты как на шелковой одежде, так и на плотном дениме: сочные рисунки на молочной основе, яркие цветы, геометрические мотивы. Платья — воздушные, не стесняющие движений, блузы — прямого силуэта с воланами.

— Женственные вещи любят в любой стране, во вкусах нет отличий. Другое дело, что в Катаре разбирают детскую линию одежды, а в Нью-Йорке — свадебные и вечерние наряды.

Крохотная мастерская выросла в модный дом

Алёна Горецкая начала шить платья еще в начале 90-х. В то время многие считали, что в Беларуси выше головы не прыгнешь и уезжали работать за рубеж. Между тем дизайнер показала на своем опыте, что, даже находясь в родном Бресте, можно стать успешной.

— Нельзя сказать, что всё с самого начала складывалось удачно. Чтобы зарабатывать деньги, я стала рисовать пейзажи. Тогда только начинали снимать ковры со стен и шли покупать картины, — вспоминает дизайнер.

По-настоящему Алёна рискнула, когда вместе с подругой сняла крохотную квартиру и открыла там свадебный салон. А через некоторое время подруги сшили первую свадебную коллекцию и поехали с ней в Москву. В столичных салонах сделанные вручную наряды произвели фурор, и в каждом сделали заказ на коллекцию. Постепенно крохотная мастерская выросла в модный дом Papilio.

— Секрет успеха один — я просто занималась тем, что у меня лучше всего получалось. Платье — это любимая вещь в гардеробе каждой женщины, ведь только с ним легко создать законченный образ, — заключает дизайнер.

Платье за 4 тысячи евро продали в Милане

Дизайнерские наряды от Алёны Горецкой сознательно шьются в ограниченном количестве. Цена на повседневное платье может доходить до 300 долларов, а на свадебное — до тысячи. При этом в Милане наряды для невест стоят до 4 тысяч евро — такие цены устанавливают владельцы итальянских салонов.

Качество кружева, шифона, ручная работа в отделке некоторых деталей — всё это влияет на цену. Дизайнер заказывает ткани во Франции и Италии, а белорусский лен использует как дополнение к основной фурнитуре. Наряд шьется у нас, а не в Китае, где труд дешевле.

— Дизайнерскую вещь может позволить далеко не каждая девушка, но мы не ставим рамок. Недавно в «нашем» наряде засветилась известная модель в обнимку с Пэрис Хилтон. Но есть и обычные студентки. Все зависит от менталитета девушки.

В прошлом году Алёна презентовала коллекцию свадебных платьев в Милане. Вскоре фотографии с показа ее коллекций поместили в глянцевых журналах — Elle, L`Officiel. В планах — участие в следующем сезоне на Неделе моды в Москве.

Фото из личного архива Алены Горецкой. 

Самое читаемое

Разное