Воскресенье, 17 ноября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Скидель вырастет в два раза: как будет развиваться город-спутник

В августе прошлого года Скидель стал городом-спутником Гродно. Сегодня в Совмине проходит экспертизу план его развития.

К этому времени население Скиделя должно увеличиться почти в два раза. Здесь построят квартиры и частные дома, откроют детский сад, реконструируют больницу. В округе появятся новые предприятия, которые перенесут из Гродно.

Должна решиться и одна из основных проблем города — уйдет неприятный запах от очистных сахарного комбината. В апреле должны открыть новую станцию. Она будет работать по уникальной технологии: сточные воды будут очищать бактерии. А из стоков собираются получать биогаз. По прогнозам специалистов, за 5–6 лет запах органики из Скиделя исчезнет, с каждым годом он будет становиться менее стойким. Станция построена по уникальной технологии биоочистки, однако сначала она рассчитана на стоки сахарного комбината, и только постепенно будут очищать уже имеющиеся пруды фильтрации. Поэтому свежего воздуха придется ждать несколько лет.

Статус города-спутника Гродно подарил небольшому Скиделю много перспектив. Через десять лет местечко вырастет почти в два раза: здесь построят жилье, откроют новый детсад, реконструируют больницу, а со временем даже хотят пустить скоростную электричку. Уже готов план развития города до 2025 года, он сейчас проходит экспертизу в Совмине.

Плодородные земли будут сохранять

В Скиделе живет около 11 тысяч человек. Со всех сторон город окружен сельхозугодиями СПК, среди крупных предприятий, где работает почти все население, — сахкомбинат и комплекс «Скидельский агропродукт».

Пока в городке достаточно проблем: не хватает жилья, детских садов, аптек, в парке нет детской площадки. Среди развлечений для взрослых только зал для игры в волейбол или баскетбол, а общественный транспорт ходит раз в час. Тем временем жители мечтают о кинотеатре, уютной кофейне и ФОКе.

Следующие десять лет станут для города временем больших перемен. Население Скиделя к 2025 году должно вырасти до 17 тысяч.

— Активно «расстраивать» Скидель не получится, так как вокруг города богатые земли с высоким баллом плодородия. До 2020 года мы построим здесь около тысячи квартир и частных домов. В 2016 году планируем начать строительство детского сада на 200–250 мест, — рассказал председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов.

Для организации новых рабочих мест будут расширять промышленную зону. На Скидельской птицефабрике построят еще несколько птичников, планируют открыть филиал «Молочного Мира». Уже не первый раз руководство области говорит о том, что в город-спутник хотят перенести несколько гродненских предприятий, — это завод по производству торгового оборудования «Торгмаш» и ликеро-водочный. Кроме того, сейчас иностранные инвесторы из Польши выбирают, где разместить кондитерскую фабрику: конкурируют Скидель и Слоним.

Когда отремонтируют поликлинику

Остро стоит вопрос с реконструкцией и модернизацией поликлиники и больницы.

— Через две недели в поликлинике установят новый цифровой рентген-аппарат, он заменит пленочный 25-летней давности. Проводим и текущий ремонт здания, частично сделали первый этаж из четырех. Для обновления больницы подготовлено техническое задание на реконструкцию и модернизацию учреждения. После завершения работ количество коек вырастет с 85 до 100–110, однако о сроках реализации пока говорить рано, — поясняет заведующий филиалом ГУЗ «Городская поликлиника № 5 г. Гродно “Скидельская городская больница”» Александр Дереченик.

Ощущается нехватка врачей, особенно узкой специализации. В основном работают люди пенсионного возраста. Закрыть проблему с медперсоналом решили выпускниками медуниверситета. В ближайшие два выпуска в Скидель приедет восемь специалистов: несколько терапевтов, отоларинголог, невролог, врач-гинеколог и врач клинической лаборатории.

Электричество довезет

Один из самых амбициозных планов — пуск скоростной электрички Гродно — Скидель, которая будет доставлять пассажиров за 15–20 минут. Однако пока это отдаленная перспектива: железнодорожные пути в гродненском направлении не электрифицированы. Сейчас Белорусская железная дорога модернизирует направления на Гомель и Вильнюс. В перспективном плане до 2025 года пока нет строительства оздоровительного центра с бассейном, но скидельчанам пообещали сделать детскую площадку в парке.

Самое читаемое

Разное