Четверг, 21 ноября
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,2667
  • USD2,0476
  • RUB (100)3,2008
TOP

Почему гродненские огурцы дороже, чем импортные

Гродненские огурцы дороже импортных почти на треть. Но можно ли их считать белорусскими? Оказалось, практически всё, что касается самого овоща, — импортное, начиная от семян и заканчивая насекомыми, которые поедают вредителей.

Гродненские огурцы дороже импортных почти на треть. Но можно ли их считать белорусскими? Оказалось, практически всё, что касается самого овоща, — импортное, начиная от семян и заканчивая насекомыми, которые поедают вредителей.

Голландский шмель на душистый хмель

Отечественным товаром ранние огурчики можно считать довольно условно. Даже опыляют огуречные цветки шмели из Голландии. С вредителями борются импортные насекомые, которых привозят из-за границы. Мы посчитали: семена, минеральная вата, которую используют вместо грунта, средства защиты, источники энергии — всё импортное. А это более 50 процентов. Минеральная вата (субстрат, в котором растут овощи) в Беларуси не производится, семена нужных сортов для тепличного выращивания в промышленных объемах — тоже. Наши вложения — только труд и место расположения.

Чтобы сделать огурцы конкурентоспособными по сравнению с испанскими и турецкими, нужно снизить цену на газ и уменьшить торговые надбавки.

Дороговизна газа открывает дорогу импорту на наш рынок

Больше всего в себестоимости производства огурцов занимает газ — почти 40 процентов. Сейчас цена для фабрики — 305 долларов. При этом Россия продает Беларуси газ по 150 долларов за тысячу кубометров.

— По результатам работы в прошлом году мы получили убытков более чем на 10 миллиардов рублей, — говорит директор предприятия Валерий Астапчик. — Но повышение цен на газ ухудшило наше положение. Ведь теплицы круглосуточно отапливаются. Если бы овощеводы могли покупать газ по 200 долларов, то цена на огурцы упала бы на 30 процентов.

Торговле пора умерить аппетиты?

Директор фабрики также полагает, что если магазины не начнут снижать торговые надбавки на местный продукт, товар из южных стран вполне может вытеснить отечественный. На собственной выездной торговле и в фирменных лотках овощи Гродненской фабрики дешевле почти на 30 процентов.

Как меняется цена от фабрики до прилавка

Продукция Закупочная цена без НДС, кг Розничная цена В торговой сети
Среднеплодные огурцы 20 000 26 400

32 000–35 000

Зеленый лук 40 000 56 000 60 000

Листовой салат

50 000 62 000 76 000
Баклажаны 44 000 52 000 71 000

Снимают эко-огурцы, первые баклажаны  томаты

Главный агроном овощефабрики Олег Дембицкий все-таки надеется на развитие тепличного хозяйства.

— Да, выращивание тепличных овощей сейчас стало делом неблагодарным, — говорит он. — Но мы не можем его бросить. Мы должны присутствовать на рынке, чтобы не позволить покупателю забыть нашу продукцию. Кстати, экологически чистую. Все-таки думаю, что ситуация изменится и государство сделает шаги навстречу реальному сектору.

Сегодня на фабрике разгар сбора урожая огурцов. Работники снимают их вручную, бережно укладывают в ящики, на мини-тракторах свозят на склады. В понедельник приступили к сбору первого в этом году урожая томатов. Только-только оценили первый опыт выращивания баклажанов — выглядят как на подбор, толстобокими и блестящими.

Не только огурцы — иностранцы

Экономист Леонид Злотников уточняет, что полная импортоемкость продукции в среднем по стране — примерно 55 процентов. Это значит, что к себестоимости продукции в среднем по стране импортные детали, материалы и энергия составляют чуть больше половины.

Огурцы сократят

Теплицы Гродненской овощной фабрики занимают: для огурцов — 8,5 га, томатов — 4 га, баклажанов и перца — по 25 соток. В следующем сезоне «огуречную» площадь сократят на 0,5 га.

Как выкручиваются фермеры

Фермер Игорь Хващевский выращивает овощи в теплицах, отапливая их дровами. Конечно, объемы у него не такие, как на фабрике. Но на одну теплицу уходит 100 кубометров дров за зиму, или 1500 долларов.

Самое читаемое

Разное