Среда, 26 июня
  • Погода в Гродно
  • 28
  • EUR2,3167
  • USD2,0351
  • RUB (100)3,2525
TOP

Гродненские следователи нашли мать и дочь, которые пропали 14 лет назад

Следствие разыскало гродненку и ее дочь, которые пропали без вести четырнадцать лет назад и девять лет считались убитыми.

В июне 2006 года в Октябрьский РОВД Гродно поступила информация о том, что пропала жительница Гродно 1963 года рождения и ее дочь 1992 года рождения. Органы предварительного расследования возбудили по этому факту уголовное дело.

В ходе дальнейшего расследования появились сведения, что обе они могли стать жертвами преступления. Прокуратура Гродненской области возбудила уголовное дело по факту умышленного убийства женщины и ее дочери (ч. 2 ст. 139 УК Республики Беларусь) и соединила его в одном производстве с уголовным делом по факту безвестного исчезновения.

На протяжении последующих лет следователи и сотрудники уголовного розыска выясняли обстоятельства исчезновения, проверяли версию убийства. Однако их местонахождение установлено не было, а первоначально свидетельствующие об убийстве косвенные данные не находили подтверждения.

В феврале 2015 года продолжающие работать по уголовному делу следователи получили важную информацию о возможном местонахождении разыскиваемых. Причем оснований предполагать, что в отношении них совершались противоправные действия, не имелось.

Выяснилось, что еще в 2001 году женщина вместе с дочерью добровольно выехала на постоянное место жительства в Россию, не сообщив об этом родственникам и знакомым и разорвав с ними отношения в дальнейшем. Документы, удостоверяющие личность, мать и дочь в соседней стане не переоформили, жили без регистрации.

Следователи направили в Россию поручение об оказании правовой помощи для выяснения всех обстоятельств выезда гражданок из Республики Беларусь. Кроме того, для дополнительного удостоверения их личностей назначили судебно-генетические и портретно-идентификационные экспертизы. После выполнения этих и иных следственных действий будет принято решение о прекращении предварительного расследования по уголовному делу, сообщает официальный сайт Следственного комитета РБ.

Самое читаемое

Разное