Воскресенье, 17 ноября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Губернатор Владимир Кравцов: руководители должны научиться торговать, иначе придется освободить свое место

— На 1 марта на предприятиях области скопилось продукции на 4,9 триллиона рублей. Однозначно можно сказать: сегодня очень сложное время для экономики. Это связано с мировым кризисом, ситуацией у соседей в России и на Украине, где находятся наши основные рынки сбыта, — сказал на пресс-конференции в Островце председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов.

— Вместе с тем руководители должны учиться торговать, иначе придется освободить свое место. Нужно анализировать, изучать рынки, создавать товаропроводящие сети, искать новых партнеров. Есть хорошие примеры: на ОАО «Слониммебель» более 70 процентов продукции продают в Казахстан, реализуют все, что производят. На ОАО «Белкард» сменилось руководство, есть заинтересованность в развитии. Нельзя ограничиваться одним стратегическим партнером, как было раньше. Большой интерес у импортеров к новой продукции ОАО «Мостовдрев», где в новом цехе уже наладили выпуск древесных плит (МДФ) и отгрузили первую продукцию. Думаю, в компании «ЗОВ» переживут трудные времена и продолжат продавать.

Наиболее серьезная ситуация со складскими запасами сложилась в мясомолочной отрасли. Одним из выходов может стать новая товаропроводящая сеть, учредителями которой стали гродненские предприятия. Собираются наладить активные продажи без посредников в Санкт-Петербурге. Опыт «Савушкина продукта» показывает перспективность такого способа торговли.
Гродненские продукты по-прежнему востребованы в России, присматриваются к ним в Казахстане, Туркменистане, в Арабских Эмиратах.

Куда пришли инвестиции

В Волковыске предприятие «БелОБСТ» открыло линию для выпуска фруктовых наполнителей для молочной промышленности, создано 100 рабочих мест. В Щучине дочерняя фирма Биокома открывает производство по выпуску сывороточного жира (пока этот продукт импортируется). Литовская компания «Арви» открывает производство индюшатины и утилизационный завод в Лидском районе. В апреле на стеклозаводе «Неман» в Берёзовке открывается новый цех по выпуску стекловаты, это также около 100 рабочих мест. На сахарном заводе в Скиделе открывается «сахарная фабрика», где можно будет фасовать продукцию, начиная от небольших пакетиков. В Дятлово наладили производство твердых сыров — до 40 тонн в сутки. Из самых крупных объектов — три логистических центра, которые будут построены в районе пограничных переходов с Польшей и Литвой. В Каменном Логе строительство уже началось.

Онкологический центр будут строить на базе районной больницы

Принято решение построить онкологический центр в Гродно на базе районной больницы. Готовится проектно-сметная документация.

Будет использовано само здание появятся и новые корпуса. Как вариант удешевления, предлагается использовать инструмент государственно-частного партнерства.
На пресс-конференции Владимир Кравцов назвал перспективным привлечение иностранных инвестиций за счет международных проектов. Например, гродненская областная больница в рамках программы международной технической помощи «Польша. Украина. Беларусь» сможет приобрести МРТ за полтора миллиона евро. Собственная доплата составила 400 тысяч евро. За счет средств трансграничного проекта построили часть дороги на Сопоцкин от Гродно до Ратичей стоимостью один миллион евро. Сейчас начинаются новые программы, и дорогу можно продолжить до самой границы.
Владимир Кравцов отметил, что нужно более активно участвовать в конкурсах, особенно когда речь идет о социальных объектах.

Гродноэнерго почистит водохранилище

Водохранилище Неманской ГЭС в этом году может быть доступно для купания и отдыха. Несколько лет огромные территории не использовались как рекреационная зона.

Одна из причин — плохое состояние дна. Во время строительства гидроэлектростанции в котловане и по берегам вдоль Немана оставили кусты и спиленные деревья. Теперь остатки гниют и создают опасность для купания и эксплуатации водной глади. К летнему сезону дно водохранилища почистят за счет средств РУП «Гродно-энерго». Также райисполкомам необходимо дать предложения, где необходимо обустроить пляжи и организовать стоянки для транспорта, и так далее.

 

Самое читаемое

Разное