Среда, 20 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2646
  • USD2,0457
  • RUB (100)3,208
TOP

4 миллиона долларов потратят на солнечные электростанции под Щучином

В июне этого года около станции Рожанки в Щучинском районе заработает на полную мощность солнечная электростанция. Еще одну запустят в этом же районе через 2,5 года.

Альтернативной энергетикой под Щучином занимаются белорусские компании ООО «Агрохимсвет» и ООО «ЛогАл-Энерго» с общим учредителем. Первый инвестиционный договор был подписан в 2013 году, и уже сегодня завершается установка солнечных генераторов на четырех гектарах земли около Рожанки. Они выведут станцию на общую мощность 1,26 мегаватта. Вторая электростанция должна появиться в 2018 году около аэродрома. Договор уже заключен, к концу году будет завершен проект. Мощность этой станции увеличат в два раза — до 2,5 мегаватта. Общий объем инвестиций — более 3,8 миллиона долларов, рассказал начальник отдела инвестиций комитета экономики Гродненского облисполкома Андрей Свиридов.

В Гродненской области частные инвесторы строят и ветроустановки: по две уже есть в Дятловском и Сморгонском районах, еще 4–6 в этом году появятся в Новогрудском и Дятловском районах.

Первая ветроустановка в области была возведена «Гродноэнерго» в 2011 году. К 2015-му планировалось добавить еще 6 ветрогенераторов, однако сегодня сроки реализации проекта неизвестны. Если ветропарк в Новогрудском районе все-таки появится, он позволит вырабатывать более 22 миллионов киловатт в час электроэнергии ежегодно и обеспечить ей весь Новогрудок.

Самое читаемое

Разное