Книжный развал: как белорусы становятся самой малочитающей нацией в Европе

Где-то в самой глубине души теплится надежда, что мы если не остаемся самой читаемой нацией в мире, то хотя бы находимся в первой десятке. Но стоит ли обманываться? Претендуя на принадлежность (не только по территориальному признаку) к Европе, мы катастрофически отстаем от нее уже и по «книжным» параметрам.

Почти крамольные цифры

Все познается в сравнении, с него и начнем. Если кто не в курсе, то в странах ЕС на каждые десять тысяч человек имеется по книжному магазину. У нас же в Бресте с населением в 330 тысяч человек в наличии лишь… 6 торговых объектов, входящих в систему ОАО «Белкнига»: «Асвета», «Искра», «Ветразь», «Дружба», «Искусство» и «Свiтанак». Плюс два киоска — на Партизанском проспекте и пересечении Советской улицы и проспекта Машерова.

Брестские книголюбы до сих пор ностальгируют по прошлому. И есть ведь о чем печалиться. Помните большой двухэтажный книжный, что размещался на Московской улице (район так называемой китайской стены)? А исчезнувшая из списков «Кнiгарня» на Советской, напротив магазинчика, торгующего семенами? Когда ее пришлось закрыть, облкниготоргу обещали в скором времени предоставить арендную площадь, но этого так и не случилось. Приплюсуйте сюда же «кончину» магазина букинистической литературы, который был прописан на бульваре Космонавтов. Сегодня букинисты ищут заветные издания в небольших специализированных отделах.

Что касается ипэшников, занимающихся этим специфическим видом бизнеса, то даже приблизительного количества книжно-журнальных развалов и павильонов в Бресте корреспонденту «ВЭ» никто не смог назвать. Ну нет такой статистики. Впрочем, и без нее ясно — «добавка» мизерная. Чтобы сравняться с европейскими показателями, этих самых частных павильончиков нужно не меньше… 24.

Под интересы клиента?

Еще более тоскливая ситуация в райцентрах. От филиала «Бресткнига» лишь в двух городах — Барановичах и Пинске — работает по три книжных магазина. Остальные предоставлены на откуп частным книготорговцам. Но так было не всегда. Практически в каждом районном центре еще в начале нынешнего столетия имелись книжные магазинчики. Кое-где, правда, и тогда приходилось довольствоваться лишь весьма скромными книжными отделами при универмагах. Впрочем, несмотря на провинциальный масштаб, здесь было чем поживиться. Кроме беллетристики и справочников для поступающих в вузы, была возможность приобрести школьную программную литературу, всевозможные словари и прочие востребованные издания. В Кобрине, к примеру, такой магазин располагался по соседству с маленьким городским рынком, и на ассортимент горожане не жаловались.

Скромные «кнiгарнi» функционировали под крылом потребкооперации, но, увы, постепенно исчезли как из штатного состава, так и с городских улиц. Причиной тому явилась финансовая несостоятельность. И без того убыточная кооперация не могла себе позволить дополнительный кирпич на своей шее. Появившееся же к тому времени «книжное» предпринимательство не сумело в одночасье подстроиться под покупательский спрос. Низкопробные детективы, сомнительные любовные романы в дешевых бумажных обложках да глянцевые журналы, напротив, по очень высоким ценам — вот, собственно, и всё, что предлагали первые павильончики и лотки. За научно-популярной и учебной литературой, за книжными новинками жители Брестчины отправлялись в областной центр.

Торговый формат

Их, эти самые торговые форматы, уже давно и успешно апробировали как в любимой нами Европе, так и на российском книжном пространстве. Магазин-студия, книжный клуб, магазин-библиотека и т. д., и т. п. На таких площадях не приходится ютиться меж стеллажей-витрин, есть где провести полноценные детские мероприятия, мастер-классы, организовать встречи с представителями творческих союзов. Об этом мечтают и сотрудники брестского регионального филиала ОАО «Белкнига».

Брест строится, но симпатичные в целом микрорайоны оказались сиротами в книжном отношении. Речица, Южный, Восток, Вулька… Назовите хоть один адрес магазина книг в этих городских направлениях. Их нет.

— А могли бы быть. Спальные районы — подходящее место для больших специализированных книжных площадок. И отдельный объект возводить не надо, можно ведь воспользоваться жилыми зданиями, отдать под эту сферу первые этажи. Сюда могли бы приходить мамы с малышами, здесь у детей состоялось бы первое знакомство с книгой, — делится своим видением ведущий специалист по организации книжной торговли и рекламе регионального филиала «Бресткнига» Валентина Фёдорова.

— И ваш коллектив потянет новые площади? — интересуюсь у собеседницы.
— Не вижу никаких проблем. В нашем филиале работают грамотные специалисты, хорошо поставлена логистика, накоплен большой опыт в книжной торговле.

Объединение с сетью ОАО «Белкнига», состоявшееся еще в 2011-м, внесло свои положительные коррективы в работу регионалов. Валентина Фёдорова считает, что у города над Бугом есть все возможности вернуть прежнее количество читателей (покупателей), в том числе и за счет подрастающего поколения. А это во времена глобального падения численности книголюбов и собственно объемов чтения дорогого стоит. Несмотря на небольшие «книжные» территории, брестчанам удается использовать все методы привлечения потенциальных любителей книг. Проводятся встречи с интересными людьми, устраивают небольшие концерты, договариваются с издательствами на скидочные акции. Вот только развернуться теснота мешает…

Между тем город обрастает многочисленными супер- и прочими маркетами, наступление крупных «сетевиков» стало заметно и в районах. Кто же против? Вопрос в другом: а найдется ли кто-нибудь, кто наконец-то замолвит словечко, чтобы в наших городах, больших и малых, появились такие нужные книжные магазины? И время подходящее: негоже культурной столице Беларуси оставаться в стороне от книги!
Елена ЖУК