Понедельник, 21 октября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,268
  • USD2,0388
  • RUB (100)3,1884
TOP

Тысячи гродненцев пришли в воскресенье в храмы

Католики празднуют Пасху, а православные – Вербное воскресенье.

Католики празднуют Пасху, а православные – Вербное воскресенье.

Для Гродно, где уже многие годы рядом живут в мире представители разных конфессий, 5 апреля – день по-особому праздничный.

Католики отмечают сегодня праздник Воскресения Христова – Пасху. Горожан поздравил епископ Гродненский Александр Кашкевич.

«Хотя здесь, на земле, наша жизнь не лишена испытаний, страданий и физической боли, но сердца наполняются твердой надеждой в победу добра и милости Божией», – отметил Александр Кашкевич, рассуждая о значении праздника.

Торжественные богослужения проходят во всех католических храмах Гродно. Накануне верующие освятили в костелах пасхальные трапезы.

Православные в этом году 5 апреля отмечают Вербное воскресенье – Вход Господень в Иерусалим. Вот уже второй год подряд необычный крестный ход проводят в этот день в старейшем храме города – Коложской церкви.

В процессии вместе с прихожанами и священниками участвует ослик – как напоминание о том, что Христос въехал в Иерусалим на этом животном. После крестного хода ослик, которого специально привезли из Коробчиц, покатал малышей возле Коложи.

Вербы сегодня освящают во всех православных храмах Гродно. Верующие стоят на богослужении с веточками и зажженными свечами в руках, встречая невидимо грядущего Христа. Впереди у православных – Страстная неделя.

Справка «ВГ»

Католики празднуют Светлое Христово Воскресение по григорианскому календарю в отличие от православных, которые отмечают Пасху по юлианскому. Католическая Пасха приходится на первое воскресенье после дня весеннего равноденствия и первого после этого дня полнолуния. В прошлом году католики и православные отмечали Пасху в один день – 20 апреля. 

Самое читаемое

Разное