В Гродно плетут уникальные пасхальные вербы, которые могут стать брендом города

Четыре сестры из Гродно сохранили уникальную технологию изготовления пасхальных верб. Гродненские вербочки внесли в список нематериальных ценностей Беларуси и хотят сделать брендом города.

Научились делать вербочки еще в детстве

— Сделать одну вербочку можно за два часа, но заготавливать растения нужно целый год, — говорит самая младшая из сестер Доминика Доминиковна.

Она первой начала возрождать традицию. За ней подхватили Данута, Ванда и Чеслава. Самой старшей из них 83 года, а младшей — 73. Составлению вербочек они научились в детстве от мамы.

— Родители работали на земле, но были очень талантливыми людьми. Мама — с большой фантазией. Мы вместе с ней заготавливали прутики к Вербному воскресенью. А в костел любили ходить, ведь шли через сенный рынок, где родители могли купить мороженое, — вспоминает Данута Доминиковна.

Долгое время вербочки запрещено было изготавливать, а тем более — распространять. Тогда их тайком делали только для себя. Вновь взялись за производство двадцать лет назад.

— Когда я увидела, какие простенькие вербочки продают, у меня появилось чувство: «Я сделаю лучше». И начала делать, — улыбается младшая из сестер.

Начинали с простого, а потом пробовали композиции посложнее, добавляли новые элементы. Идеи придумывали сами.

— А где нам было подсмотреть? Никто такого не делал», — объясняют сестры.

На исходе 2013 года Доминика Саросек получила звание народного мастера по изготовлению пасхальных верб Гродненской области.

Китай приучил любить яркое

Главное — сохранился способ изготовления: на трех веточках белой вербы создается плоская односторонняя композиция из суховеек, колосьев, домашних и садовых цветов высотой около полуметра. Именно формой гродненские вербочки отличаются от круговых виленских, которые одинаково выглядят со всех сторон. А материал для них используют одинаковый.

Материал для вербочек сестры заготавливают по отдельности, а потом делятся друг с другом. На дачах выращивают овес, рожь, колосовидное просо, аспарагус, амариллис, гелихризум и другие садовые цветы. В полях-лесах собирают камыш, барвинок, можжевельник, мордовник, заячий хвостик. Используют в своих заготовках также мох и сушеные лепестки кукурузы, которыми обкручен початок.

— Важно, чтоб растения не были переросшими, а то из них ничего не получится. Нужно знать, как их готовить, как сушить, — поясняет Данута Доминиковна. — Например, калюжник можно собирать в начале августа, а растет он в основном в приграничной зоне. А вот тимофеевку и колосья нужно намочить, чтобы хорошо гнулись.

При этом случались и забавные истории.

— Собирали как-то пижму в мешки. А мимо проходит милиционер и спрашивает, зачем нам это. А мы возьми да скажи — на самогонку. Озадачили мы его, — смеются сестры.

Некоторые травки мастерицы окрашивают. Правда, не морковным или свекольным соком, как раньше, а специальными экологически чистыми красками для сухоцвета.

— Китай приучил людей любить яркое, — сетует Доминика Доминиковна. — Вот и приходится соответствовать. Натуральные красители такого цвета не дадут. По мне же лучше всего вот такая скромная вербочка. — она достает из вазы веточки, украшенные соломкой и несколькими голубыми цветками.

Сохранится ли традиция?

— Гродненские вербочки отличаются уникальностью исполнения, таких нет больше нигде в Беларуси. Это ремесло, назвав «Изготовление пасхальных верб (пальм) на территории северо-западной Гродненщины», внесли в список нематериальных ценностей Беларуси на заседании Белорусской государственной научно-методической рады по вопросам историко-культурного наследия при Минкультуры в конце прошлого года, — рассказала ведущий методист по изобразительному и декоративно-прикладному искусству Гродненского областного центра культуры и творчества Янина Борисевич.

Именно она заметила сестер Саросек вместе с их оригинальными произведениями на ярмарке «Казюки» в 2002 году и хочет, чтобы гродненские вербы стали брендом города. Однако пока произведения мастериц не стали знаменитыми, как, например, виленские вербы. Хоть сестры периодически дают мастер-классы. По их технологии делают композиции лишь несколько мастериц. Дети и внуки помогают собирать травки, но украшение вербочек не стало традицией в семье.

Справка «ВГ»

 Сейчас в списке нематериальных историко-культурных ценностей Беларуси более 70 объектов. Его пополняют каждый год, пояснила начальник отдела по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Беларуси Наталья Хвир.