Вторник, 12 ноября
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,2602
  • USD2,0495
  • RUB (100)3,2073
TOP

Гродненцев накормят копченостями: выпуск колбасы на мясокомбинате увеличат в пять раз

Производство сырокопченых и сыровяленых изделий на Гродненском мясокомбинате значительно вырастет. В конце мая здесь запустят новый цех, где будут выпускать в пять раз больше колбас — уже не 100, а 500 тонн в месяц.

Как рассказала главный ветеринарно-санитарный врач ОАО «Гродненский мясокомбинат» Ирина Лисовская, сегодня есть большая потребность в сырокопченой и сыровяленой продукции. Несмотря на то что в магазинах широкий ассортимент, таких изделий на полках не хватает.

На строительство нового цеха предприятие получило кредит на 10,6 млн евро от польского банка Bank Gospodarstwa Krajowego. Деньги также пошли на проектирование и оборудование новых площадей. Строительные работы выполняла польская компания Promar Przedsiębiorstwo Produkcyjno Handlowe Sp. z o.o.

Кроме того, Гродненский мясокомбинат ожидает аудита российских экспертов, чтобы отгружать свинину в Россию.

— Сейчас представители Минсельхозпрода должны договориться с российской стороной, какие белорусские предприятия будут поставлять туда свинину. Потому что уже были случаи, когда на нашу продукцию подделывались документы. Однако мы доказывали, что она не наша, — говорит Ирина Лисовская. — Мы уже давно проверяем нашу продукцию по всем показателям безопасности. Россия выдвинула требования, чтобы все испытания экспортируемой туда продукции проводились только в ветеринарной лаборатории. Поэтому мы сотрудничаем с областной ветеринарной лабораторией и Белгосветцентром в Минске, где делают анализы на пестициды, антибиотики, токсины и т. д.

Справка «ВГ»

Мощности ОАО «Гродненский мясокомбинат» позволяют выпускать около 1,5 тысячи тонн колбасных изделий в месяц. На экспорт поставляется около 25 % продукции. В ассортименте у предприятия более 450 видов товаров. Мясокомбинат сотрудничает с компаниями из Польши, Австрии, Латвии, Литвы, Германии, Франции, Нидерландов, России.

Самое читаемое

Разное