Четверг, 21 ноября
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,2646
  • USD2,0457
  • RUB (100)3,208
TOP

Гродненские фанаты поспорили с милицией

Фото Евгения Лебедя

Продадут ли пиво на матче, где покурить в перерыве, когда на секторах зажгут файеры и станет ли досмотр ОМОНа более лояльным? Накануне старта футбольного сезона болельщики задавали вопросы милиции и МЧС.

Милиционеры и фанаты общались больше часа, но совместных революционных решений так и не приняли. Пока во взаимодействиях милиции и активных болельщиков больше разногласий: фанаты не хотят контроля со стороны милиции, вторые говорят о недопущении правонарушений.

На выездные матчи милицию не берут

— За прошлый год в области задержаны семнадцать болельщиков. Правда, среди них большинство составили приезжие, — рассказал заместитель начальника милиции общественной безопасности УВД Гродненского облисполкома Виталий Стасюкевич.

Тем не менее милиция возмущена, что на домашних матчах «Немана» фанаты клуба скандируют речевки, содержащие ненормативную лексику. По словам Виталия Стасюкевича, за это будут наказывать и в нынешнем чемпионате.

Досмотры на входе останутся. Милиционеры говорят, что за последние годы у болельщиков находили незарегистрированную символику и даже наркотики. Тщательные досмотры аргументируют безопасностью каждого на трибунах. На футбол пустят всех: черных списков с фамилиями гродненских болельщиков нет.

Пиво — только в барах

В нынешнем сезоне продавать пиво могут только в стационарных торговых точках. В ЦСК «Неман» это кафе «Арена» и кафетерии Ледового дворца. Напомним, раньше хмельной напиток продавали в ларьке рядом с фонтаном и в помещении возле 18 сектора, но в середине 2014 года после изменения в постановление Сов-мина пиво оказалось под запретом.

Болельщики и журналисты считают, что разрешение на продажу пива повысит интерес к футболу и увеличит посещаемость матчей. У милиции на этот счет свое мнение: количество зрителей на трибуне — отражение игры команды на поле. Чем чаще выигрывают, тем больше народа придет ее поддержать.

Курить на матчах болельщики смогут только в специально отведенных местах, где есть табличка и урны.

— Нормативных актов, отличающих электронную сигарету от обычной, пока нет, — говорит заместитель начальника УВД, начальник милиции общественной безопасности УВД Гродненского облисполкома Владимир Сацюк.

Это значит, что на нее распространяются те же правила и ответственность, что и за курение обычной сигареты.

На совещании в Минске футбольные чиновники высказались за разрешение пиротехники на играх. Однако документа, разрешающего жечь файеры, пока нет.

В фан-клуб вступать не хотят

Председатель ФК «Неман» Иван Ворсович заявил о создании официального фан-клуба. Но вступать в него фанаты команды не спешат.

— Мы создаем новую структуру, но пока не нашли поддержки со стороны активных болельщиков. Получается, что инициатива исходит не от фанатов, а от клуба, — говорит Иван Ворсович.

Советы болельщикам

  • Приходить на футбол пораньше, а не за пять минут до стартового свистка. Это приводит к столпотворению на пунктах досмотра.
  • Брать с собой минимум вещей. В случае если на футбол взял с собой термос с чаем, по европейским правилам его объем не должен превышать 0,5 литра. Будьте готовы, что на досмотре милиция попросит открыть посуду.
  • Если на месте досмотра возникают претензии к действиям милиции, можно потребовать у сотрудника служебный жетон, записать его номер и обратиться к старшему досмотра (или к человеку в синей манишке с надписью «Информационная группа») либо к Виталию Стасюкевичу, который присутствует на каждом матче. Кроме этого, гродненская милиция разрешает болельщикам снимать действия правоохранителей на камеру.
  • Если на стадионах разрешат использовать пиротехнику, то фанатам придется написать заявление на имя директора стадиона, а затем согласовать место и объемы пиротехники с МЧС и милицией.

Самое читаемое

Разное