Вторник, 12 ноября
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,2602
  • USD2,0495
  • RUB (100)3,2073
TOP

«Текстильщики» ждут реконструкции: дворец выживает за счет «кирмашей»

Сегодня единственным источником дохода для Гродненского дворца культуры на Советской площади стали ярмарки и выставки. Выставка «Золотая кошка Беларуси» прошла в конце марта. А в апреле вернется медовая ярмарка. Организаторы «кирмашей» уверяют, что после республиканских проверок уровень сервиса станет выше. И продолжают финансировать впавший в долгострой культурный объект поступлениями от аренды.

Мед «профильтруют» 

Проверки налоговой, Минторговли и других органов подстегнули экспонентов. В начале марта медовая ярмарка закрылась из-за нарушений: не было нужных документов, сертификатов на товары. Ярмарочники уверяют теперь, что устранят все недостатки. Привезут натуральный мед, со всеми документами. Постоянный арендатор площадей Дворца культуры ООО «Мир меда и здоровья плюс» не планирует отказаться от аренды. В компании сообщают, что в этом году в «текстилях» проведут еще по меньшей мере три-четыре ярмарки. Десять дней аренды площадей здания, по словам директора компании Вадима Почковского, стоили около 20 миллионов.

На «Золотой кошке Беларуси» во Дворце культуры (к которой претензий пока не было) продают суперпородистых котят. Проводят шоу сфинксов, британских короткошерстных, мейн-кунов, ринги Всемирной федерации кошек, взрослых и молодняка. Как сообщает региональный представитель организатора, фелинологического объединения «Мистер кот» Ольга Курилович, победитель получил золотую подвеску в виде кошки, сертификат и приглашение на международный финал «Мистер кот Евразии».

Условия в ДК любителей кошек и организаторов других выставок-ярмарок устраивают. Главное для них — просторное помещение.

Где взять деньги на реконструкцию?

За два года, со времени создания проекта реконструкции Дворца культуры, стоимость работ «подорожала» в сопоставимых ценах более чем в два раза. Однако реконструкция объекта не вошла в областной инвестплан на этот год. В сметном отделе института «Гродногражданпроект» сообщают, что в июне 2012 года по проекту на реконструкцию дворца закладывалось 44 миллиарда рублей. Теперь с учетом индексации понадобится около 100 миллиардов.

Однако проект дождется своей очереди только после завершения работ в здании филармонии. Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского горисполкома Виталий Мамочкин не отрицает, что филармонию могут сдать в этом году. Пока Дворец культуры ждет своей очереди, там репетирует ансамбль «Рада», в помещениях хранят реквизит.

Загс остается в проекте

Главный архитектор проекта Наталья Чуйко рассказала, что с 2012 года никаких изменений не вносилось. Первый этаж, где сейчас и проходят выставки, отдадут под информационный центр, сувенирную лавку, кассу и гардероб. В каждом из двух крыльев здания появятся по одному залу для встреч, презентаций, деловых переговоров. Не обойдется без кафе и бара, для персонала построят лифт. В фойе второго этажа можно будет организовывать праздники и торжественно заключать браки. Зрительный зал должны приспособить для концертов и дискотек. Третий этаж запроектирован под хозяйственные нужды. Там разместят студии звукозаписи, фото- и видеостудии, классы хореографии.

Сейчас внутри пусто. Для инженерной экспертизы пришлось в некоторых местах вскрыть потолки и полы. В результате реконструкции здание получит новую кровлю. Запланировано максимально сохранить внешний вид дворца, построенного в 50-х годах прошлого века. Единственным новшеством станет широкий балкон на втором этаже. Возможно, там устроят летнее кафе.

Самое читаемое

Разное