Воскресенье, 17 ноября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Из Беларуси в Польшу построят мост

В районе погранперехода «Берестовица — Бобровники» через реку Свислочь построят еще один двухполосный мост длиной 60 метров. Он поможет ускорить транспортный поток. Сейчас границу в обоих направлениях пересекают по одному мосту. После окончания строительства ехать в Польшу будут по одному, а возвращаться в Беларусь — по другому.

Заместитель председателя комитета — начальник управления инвестиций,  инновационной и внешнеэкономической деятельности Гродненского облисполкома Андрей Свиридов сообщает, что проект строительства дополнительного автомобильного моста направлен на согласование в технический секретариат в Варшаве. Евросоюз должен одобрить до 31 декабря 2015 года.

Проект будет реализован в рамках программы трансграничного сотрудничества «Польша — Беларусь — Украина». Евросоюз готов направить на его реализацию 4 миллиона евро. С белорусской стороны проект утвердит Совмин. К европейскому финансированию Гродненская область должна добавить 10 процентов собственных средств. Объявят отдельные конкурсы по тематике улучшения доступности границы, развитие туризма, культуры. К участию приглашаются госучреждения — например, это может заинтересовать пограничников, таможенников.

В тему

Разработка проекта идет в рамках программ трансграничного сотрудничества на 2014–2020 годы. Евросоюз утвердил триллион евро на семь лет для реализации этой программы. Одна из программ сотрудничества с бюджетом 175 миллионов евро рассчитана на три страны — Польшу, Беларусь и Украину.  Приоритеты — развитие приграничного сотрудничества между регионами: Гродненская и Брестская области, три области Украины, четыре региона Польши и некоторые районы Минской и Гомельской областей. По одному крупному проекту, в том числе и строительство моста, будет реализовываться без проведения конкурса. 

Самое читаемое

Разное