Среда, 28 октября
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR3,0175
  • USD2,5534
  • RUB (100)3,3398
TOP

В Гродно молодые бизнесмены предложили шить одежду 74 размера и строить дома на деревьях

Фото: Гродненское областное учреждение финансовой поддержки предпринимателей

Парк развлечений с домами на деревьях, квадроциклами и бассейнами, женская одежда от 48 до 74 размера, натуральные обеды вместо привычного фастфуда, экологичная посуда из крахмала и сахара — в эти и другие проекты предлагали вкладывать деньги начинающие бизнесмены на седьмом «Инвест Уик-энде» в Гродно.

Традиционный бизнес-форум прошел в субботу, 28 марта, в актовом зале факультета экономики и управления ГрГУ. Будущие бизнесмены представили свои проекты экспертам, среди которых были гости из столицы.

Одним из проектов заинтересовались всерьез. Студентки Валерия Печко, Юлия Климович и Юлия Кирик хотят заменить вредные смаженки и картошку фри здоровой пищей. Девушки предлагают студентам и офисным работникам полезные «Ссобойки». Это готовые пакеты обедов. Например, в стандартном пакете вы найдете овощной сэндвич, яблоко, шоколад и воду. Стоить набор будет не больше 30 000 рублей — так планируют авторы идеи. Они настроены серьезно. Рассказывают, что после мероприятия специалист по продвижению малого бизнеса в социальных сетях Алексей Купреев предложил им свою помощь. Вероятно, скоро перекусы гродненцев станут полезнее и вкуснее. Трио девушек, которые придумали «Ссобойки», назвали «Самой сильной командой».

Один из участников посетовал на нехватку в Гродно уютных атмосферных кофеен. Он предложил открыть заведение с кофе по уникальной рецептуре. Правда, в чем именно будет необычность его бодрящих напитков, будущий предприниматель объяснить не смог.

Справка «ВГ»

«Инвест Уик-энд» — деловое мероприятие, которое проводится на протяжении одних выходных. Это хорошая возможность для запуска и развития бизнеса, а также привлечения финансирования в инновационные проекты. Мероприятие организуется дважды в год: осенью и весной. Формат встречи напоминает деловой форум, где опытные предприниматели не только выбирают коммерчески выгодные проекты, но и указывают на ошибки амбициозных покорителей бизнеса. За несколько минут, которые отводятся на презентацию, необходимо убедить потенциального инвестора в успешности своего стартапа.

Одним из самых затратных проектов стала зона отдыха с домами на деревьях, беседками, прокатом велосипедов, квадроциклов, бассейнами и другими развлечениями. На возведение такого парка мечты нужно несколько миллиардов белорусских рублей.

Некоторые участники выступали не впервые. Ирина Чернякова участвует в «Инвест Уик-энде» в третий раз. Ее прошлый проект о сумках с солнечными батареями занял второе место в номинации «Самый инновационный». В нынешнем «Инвест Уик-энде» девушка в этой же категории победила. На этот раз она предложила заменить пластиковые стаканчики и фарфоровые тарелки экологичной, биоразлагаемой посудой. Ее делают из растительных материалов: крахмала, сахара, бамбука. И хоть такая посуда заявлена как одноразовая, Ирина убеждает, что пользоваться ею можно долго. Биоразлагаемые тарелки не боятся высоких температур — еду в них запросто разогревают в микроволновке. А разлагаются они всего за пару лет. Ирина говорит, что оба проекта — экологичная посуда и солнечные батареи — будут доведены до ума. К сожалению, инвестировать в них никто пока не захотел.

Зато инвесторы посчитали успешным «Самый коммерчески перспективный проект», который разработал минчанин Вадим Жуковец. Уже несколько месяцев действует его фирма по производству одежды для полных дам. Команда профессионалов шьет вещи от 48 до 74 размера. «Наша одежда, — считает Вадим Жуковец, — сделает женщину по-настоящему элегантной. Преимущество наших платьев и костюмов в эксклюзивном сочетании тканей — это не китайский ширпотреб». На мероприятии предприниматель искал средства для развития своего дела и, по его словам, несколько бизнесменов уже оставили ему контакты.

Мнение: в Гродно выгодно развивать туризм и детские проекты

Директор Гродненского областного учреждения финансовой поддержки предпринимателей Александр Пономарев говорит, что на «Инвест Уик-энде» эксперты в основном только помогают оценить и доработать бизнес-идеи. «Ни на какую сумму от инвестора рассчитывать, в общем-то, не стоит, — поясняет Александр Пономарев. — Важно предложить прорывной проект. Сейчас слабо развита система услуг. Выгодно развивать туризм, открывать новые гостиницы или строить агроусадьбы. Хорошей идеей могут стать проекты для детей: курсы, кружки. Ну и, конечно, всегда прибыльно вкладывать в здравоохранение. Например, если вы врач, предложите открыть дополнительный кабинет». Эксперт добавляет, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию, открывать собственное дело по-прежнему выгодно

 

Самое читаемое