Машина времени: Куда уплыла редкая рыба из Немана (часть 3)

Деревня Лососно, относительно недавно вошедшая в городскую черту, никогда не воспринималась гродненцами как нечто отдельное. Всегда была предместьем, окраиной, а на Лососянке горожане любили рыбачить. Ловили разную рыбу, в том числе и запрещенную краснокнижную ручьевую форель. 

Гродненские рыболовы начала ХХ века в устье Лососянки

В 1949 году в Гродно из Читы приехал подымать медицинскую науку преподаватель кафедры анатомии Дмитрий Дмитриевич Смирнов — мой «рыболовный учитель». На примитивный спиннинг он доставал на мельницах Лососянки огромных форелей, кумжей и лососей (про лососей, может, и соврал).

Читайте также:

Откуда форелька

Вплоть до конца 80-х годов ХХ века форели в Лососне было много, и крупной. Потом из-за разных причин — экология, прессинг рыболовов — ее стало гораздо меньше. В 90-е годы кусок Лососянки от границы до деревни Коробчицы стали «убивать» пикниками гродненские жители, когда на радостях после прохода таможни с товаром из Польши заезжали «отметить» на берега реки.

Сейчас река на этом отрезке серьезно загажена «отходами цивилизации», как, впрочем, и на участке от Фолюша до Юбилейного озера. Но популяция этой красивой рыбы в Лососянке до сих пор вне опасности. Причина — в соседях.

Председатель белостокского рыболовного клуба «Скиш», давний приятель гродненских нахлыстовиков и спиннингистов Ежи Луцкий, в течение последних десяти лет ежегодно запускает в Лососянку (на польской стороне) от 1500 до 2000 сеголетков форели. Архитектор от бога, Ежи в начале нулевых годов поднялся по иной карьерной лестнице и стал директором союза рыболовов Подляского воеводства. Культивируя форель, соседи заботятся, конечно, о себе. Но «рыба ищет, где глубже», и значительная часть «польской» форели скатывается к нам. Так же происходит и с хариусом: поляки запускают его в реку Марыху, приток Черной Ганьчи, а он частично «сбегает» к нам.

Сырти не дали пропасть

Рыбе надо помогать. Снова вспомним Александра Воробьёва, о котором говорилось в предыдущей публикации. В 1995 году по его инициативе из Латвии в Гродненскую область были привезены мальки сырти (по-местному — «цырты») и запущены в приток Немана Молчадь. С тех пор эта редкая рыба время от времени попадается на удочку в черте города.

Несколько лет после запуска мальков сырти проводился мониторинг. Один из самых опытных неманских рыбаков, Рышард, постоянно сидевший в лодке то в устье Городничанки, то у Коложи, то перед новым мостом выше Литовского ручья, после рыбалки докладывал по телефону ихтиологу гродненской рыбоохраны Игорю Малевичу что-то вроде такого: «Сегодня поймал две цырты сантиметров по пятнадцать».

Кот Француз — любитель жаб

Тут, кстати, и случилась одна интересная история… В обеденный перерыв я устроился на парапете набережной выше впадения Литовского ручья. Выше, недалеко от берега, упомянутый Рышард, по-простому — Рысик, с лодки ловил плотву и густеру в проводку. Чуть ниже, на основании набережной, у края, сидел обычный, но очень крупный кот с Рыбацкой улицы и тоже наблюдал за Рысиком.

Дело в тех местах обычное: рыбак причалит и уйдет, а кот подберет мелкую рыбу со дна лодки. За беседой отвлекся и вдруг слышу сильный всплеск рядом с берегом. Но это была не щука, а кот, который невозмутимо, весь мокрый, вылез из воды на бетон набережной с большой зеленой лягушкой в зубах, прижал ее лапой, отряхнулся и стал с удовольствием поедать. Я оторопел, а Рысик, человек невозмутимый, философского склада, как ни странно для неманского рыбака, совершенно непьющий, спокойно заметил: «Так это местный кот, у него кличка Француз, потому что жаб ловит в Немане». Жаль, что фотоаппарата не было. Сейчас такой гурман, как Француз, наверняка мог бы стать звездой интернета.

Еще раз о «гродненском море»

Многие, конечно, вспомнят протесты по-поводу строительства Гродненской ГЭС на Немане. Но дело сделано. Экологическая экспертиза проекта пройдена, плотина построена, водохранилище заполнено, о рентабельности ГЭС говорил и президент Беларуси.

Рыба в «гродненском море» есть, и ее довольно много. Пока в основном ловят щуку, и это характерно для только что созданных водохранилищ. Рельеф дна и глубины, возможно, дадут размножиться судаку. И тогда это будет по меркам ихтиологической науки «лещево-судаковый водоем», то есть классом повыше «лещево-щучьего».

К тому же сомы из своих мест на устье Котры расселились по всей акватории «гродненского моря» и довольно успешно ловятся. В любом случае и летние, и зимние гродненские рыбаки в ближайшие годы будут довольны.

Скорее всего, после постройки плотины в черте города станет значительно меньше усача, также вниз по течению скатится в поисках мест обитания и нереста голавль.