Суббота, 24 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR3,0029
  • USD2,5399
  • RUB (100)3,3212
TOP

Кто «пересядет» на белоруские таблетки: рецепты по новым правилам

С начала марта в аптеках по льготным и бесплатным рецептам начали выдавать белорусские лекарства. Так государство решило продвигать свои таблетки, чтобы увеличить их сбыт. Однако многие заволновались, не исчезнут ли после этого с полок импортные препараты. И что делать тем, кто покупает таблетки без рецептов? О том, как теперь можно купить лекарства, рассказала главный врач ГУЗ «Гродненская поликлиника № 4 г. Гродно» Светлана Лазута.

— Для тех, у кого нет льгот на лекарства, ничего не изменится. По обычному рецепту пациент сможет получить в аптеке препарат того производителя, который сам захочет, — говорит врач.

— Изменения затронули рецепты, которые выписываются на льготной и бесплатной основе. По ним в аптеке в первую очередь выдадут лекарство белорусского производства. Если его или подобных отечественных аналогов не будет, то фармацевт предложит импортный препарат, производитель которого выиграл в Беларуси тендер.

То, что теперь фармацевты должны иначе выдавать лекарства в аптеках, следует из приказа Минздрава № 196 от 3 марта. Документ предполагает, что на рынке страны доля белорусских лекарств должна вырасти до 50 %. Кроме того, врачам в поликлиниках будут активно рассказывать о новинках белорусской фармацевтики, чтобы они продвигали белорусские препараты среди населения.

Четыре наивных вопроса о лекарствах

Отвечает главный врач Гродненской поликлиники № 4 г. Гродно Светлана Лазута:

Может ли врач выписать рецепт на конкретное лекарство?

— Не может. Все лекарства выписываются согласно перечню основных лекарственных средств, где у каждого препарата есть свое международное название. Именно оно, а не коммерческое название вносится в рецепт, который выписывает врач. Те препараты, которые не входят в перечень, по льготным условиям выписывать нельзя.

Можно ли в аптеке по льготному рецепту попросить импортный препарат?

— Нет, фармацевт в первую очередь выдаст белорусский препарат или (при отсутствии белорусского) иностранный тендерный. Врач может назначить другое лекарство, если у пациента выявлена непереносимость белорусского препарата (например, аллергическая реакция). В этом случае корректировка лечения возможна только в стационарных условиях после заключения консилиума.

Выпишут ли льготнику обычный рецепт, если он настаивает на лечении иностранным лекарством?

— Человек может отказаться от бесплатного лекарства и купить импортное за свои деньги. В этом случае врач выпишет в обычном рецепте его международное название и в амбулаторной карте сделает запись, что пациент отказался от льготного рецепта. Это можно сделать как один раз, так и несколько, принимая по желанию импортные или белорусские лекарства.

Как узнать, какие аналоги есть у конкретного белорусского и импортного препарата?

— Теперь в поликлиниках будет работать фармацевт, который расскажет, какой ассортимент лекарств предлагают в аптеках, какие новые препараты недавно выпустили, появились ли его аналоги и т. д. За консультацией к нему смогут обратиться как любые врачи в поликлинике, так и пациенты.

В тему

В аптеках будет обеспечен полный ассортимент импортных и белорусских лекарств, заявил 12 марта министр здравоохранения Василий Жарко. Сегодня в Беларуси выпускается свыше 1300 препаратов, с 2011 по 2014 год зарегистрировано 446 новинок. В 2014 году рынок лекарств в стране составил более 850 млн долларов. В январе 2015 года доля отечественных препаратов в общем объеме лекарств на фармацевтическом рынке Беларуси составила 39 %, тогда как в 2014-м была 37,6 %, а в 2013-м — 36 %. В 2015 году стоит задача увеличить этот показатель до 50 %.

Самое читаемое