Среда, 21 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,0187
  • USD2,5629
  • RUB (100)3,2939
TOP

За полчаса до аварии общался при помощи мыслей: суд вынес приговор виновнику смертельного ДТП на Белуша

Завершился суд над гродненцем, который 9 сентября сбил двух женщин возле остановки на улице Белуша. Одна из них скончалась на месте. Парня приговорили к принудительному лечению.

Обвиняемый, 19-летний Вадим, на суде не присутствовал. По заключению экспертизы, его признали невменяемым, а значит, неспособным давать показания и защищать себя в суде. Он все это время находился под стражей. Парня в суде представляла мать, с ней постоянно присутствовал отец Вадима. От пострадавших было двое — пожилая мать погибшей в аварии 48-летней женщины Любовь Васильевна и молодая женщина Татьяна, которая во время происшествия получила перелом копчика.

Находился ли парень в момент аварии под действием спайса?

Врач-психиатр, который осматривал водителя после аварии, написал заключение, что у парня было острое отравление психотропными веществами. Однако, по заключению экспертизы, в организме не обнаружили следов алкоголя, психотропных или наркотических веществ. Друг, который был вечером и ночью накануне происшествия вместе с Вадимом, отрицал употребление ими наркотиков или психотропов: «Мы за день до этого пили только вино».

Заведующий отделением токсикологии больницы скорой помощи Юрий Апанович пояснил в суде, что врач сделал вывод на основании поведения молодого человека:

— Он вел себя неадекватно, был дезориентирован в пространстве, говорил бессвязно и невнятно… Психическое заболевание у него не предполагалось.

В качестве подтверждения заведующий добавил, что после «противопсихотропного» лечения Вадиму на следующий день стало лучше и его выписали из больницы.

Не нашли психотропы в организме — значит, их не было?

— Наша лаборатория дает заключение: «обнаружено вещество» или «не обнаружено». Мы не говорим «отсутствует», — объяснила в суде заведующая отделением лабораторной диагностики ГОКЦ «Психиатрия — наркология» Татьяна Баранова. — При этом мы не можем утверждать, что их точно не было, так же как и не можем сказать, что они были.

Но тут есть два нюанса. Во-первых, хотя в лаборатории есть необходимое оборудование для определения всех запрещенных веществ на территории Беларуси, новые опасные вещества появляются постоянно. Все их формулы пока неизвестны. Во-вторых, некоторые психотропные вещества не попадают в мочу либо быстро из нее выводятся (освидетельствование обвиняемого делали через два часа после аварии. — Прим. «ВГ»). Существуют и такие вещества, которые при курении распадаются, а продукты их распада обнаружить в организме проблематично.

Можно ли различить психическое заболевание и воздействие спайса?

Различить приступ психического заболевания и отравление психотропными веществами только по внешним признакам практически невозможно, рассказал в суде заместитель главного врача ГОКЦ «Психиатрия — наркология» Сергей Букин.

— В человеческом организме единый механизм реакции на стрессовые факторы — алкоголь, наркотики. Только степень выраженности разная… Когда мы диагностируем психоз, мы не определяем, от чего он возник, а в первую очередь помогаем пациенту, чтобы он не смог навредить окружающим.

Разница между двумя ситуациями в том, что психическое расстройство после употребления психотропов — кратковременное. Чтобы выявить психическое заболевание, врач должен наблюдать человека в течение полугода. Гродненцу стало лучше за сутки. Приступ того заболевания, которое у него диагностировали, не может пройти так быстро, — объяснил Сергей Букин.

Когда началось психическое заболевание?

Врачи выяснили, что со времени ДТП до настоящего момента молодой человек страдает от психического заболевания и не может осознавать значения своих действий. Но когда у него появилось заболевание, не установили.

— Ладно, скрытая форма (психического заболевания. — Прим. «ВГ»), ладно, в поликлинике не заметили, права дали. Но неужели мать, с которой они вместе жили, ни разу не заметила? Неужели он ни разу не «прокололся»? — задается вопросом мама погибшей Любовь Васильевна.

Мать Вадима рассказала, что в течение последнего года у сына, по ее мнению, была депрессия:

— Ему ничего не хотелось, он никуда не ходил, ни с кем не общался. Мы пытались разговаривать, выяснять, в чем дело. Он говорил, что все нормально. Я думала, что депрессия из-за того, что не смог учиться.

Друг Вадима Владислав описал приятеля как специфического человека с абстрактным мышлением:

— Он видел необычное в обычных вещах. Не всегда можно было понять, что у него на уме. Мы учились вместе в изоклассе. Пока мы рисовали домики и машинки, он — что-то непонятное.

Ночью перед аварией Вадим ночевал у Влада. Парень рассказывает:

— Он разбудил меня около четырех часов утра. Напрыгнул на меня. Стал говорить: «Успокойся, успокойся». А потом: «Ты все поймешь, когда взойдет солнце». За полчаса перед отъездом он решил общаться со мной при помощи мыслей и ничего не говорил. А потом забрал свои плед и подушку, сел в машину и уехал. Думаю, что к своей девушке, потому что перед сном мы говорили про его с ней отношения. У них что-то не складывалось…

Справка «ВГ»

Случай произошел 9 сентября прошлого года. 19-летний парень на большой скорости ехал ранним утром с Лидской улицы в сторону ГАИ. Внезапно «Сеат-Ибица», которым он управлял, вылетел на тротуар, снес металлический забор и сбил двух женщин на остановке. Одна из них скончалась на месте, вторую госпитализировали. Парня поместили в больницу, откуда он в тот же день сбежал — голышом выпрыгнул в окно и переплыл Неман.

Суд Октябрьского района 24 марта вынес постановление о принудительном лечении 19-летнему гродненцу, который сбил двух женщин на улице Белуша и обвинялся в совершении общественно опасного деяния. Матери погибшей во время аварии женщины его отец должен выплатить 90 миллионов рублей, а пострадавшей, которая получила перелом копчика, — 40 миллионов. Кстати, первая из них просила возместить моральный вред в размере 160 миллионов рублей, а вторая — 150 миллионов. Постановление еще не вступило в законную силу. Обе стороны могут его обжаловать в течение десяти дней.

Самое читаемое

Разное