Понедельник, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

В Друскининкае мэра впервые выбрали горожане. Глава города рассказал о проектах, оппозиции и газовой трубе из Гродно

В Литве завершились выборы местной власти. Впервые за историю независимости страны мэров напрямую выбирал электорат, раньше голосовали внутри советов. 

В Литве завершились выборы местной власти. Впервые за историю независимости страны мэров напрямую выбирал электорат, раньше голосовали внутри советов. 

Многие фигуры, в том числе и в столице, поменялись на политической карте самоуправлений. Однако в Друскининкае жители города переизбрали в пятый раз Ричардаса Малинаускаса. Победа была сокрушительной по отношению к главному оппоненту от оппозиции — 69,84 % голосов сразу в первом туре.

Хочется еще больше доказать

Зимой в маленьком городке кипели нешуточные страсти. Разгорелась борьба персон, которую активно поддерживала пресса. Местная газета, которая принадлежит мэрии, доходчиво объясняла плюсы. Региональная газета, выкупленная оппозицией, предлагала минусы. «Я очень сомневался, потому что эта борьба началась не месяц, а несколько лет назад, — говорит Ричардас Малинаускас. — Но когда идешь что-то доказывать, нужно отвечать за свои слова».

Сегодня в городском совете 17 мандатов у партии социал-демократов, 7 мандатов у оппозиции (либералы и христиане-демократы). Так что альтернативное слово может быть услышано. Но приоритет остается за партией, к которой принадлежит действующий мэр.

По поводу будущего развития города Ричардас определился: «Как работали, так и будем работать. Может, немного побольше хочется сделать и еще больше доказать».

Газовую трубу из Гродно могут закрыть

— Времена меняются. 12 лет назад мы пили шампанское и радовались, что к нам подвели газопровод из Гродно и мы получаем газ из России в два раза дешевле, чем все остальные в Литве. Сегодня, наоборот, думаем, как закрыть эту трубу. У нее стало слишком много хозяев, цена на тепло дорожает, всем нужно заплатить, — говорит Ричардас Малинаускас.

Не исключено, что от газа из Гродно будут отказываться; взамен рассчитывают привозить сжатый природный газ. Используют альтернативные виды топлива: построили котел на биотопливе и летом планируют сдать второй.

Новые проекты

Друскининкай продолжает развивать туристическую инфраструктуру. В центре города в этом году появятся большие мастерские ремесленников. Народные мастера будут проводить мастер-классы и продавать свои изделия.

К открытию сезона аквапарк должен объединиться с городской водолечебницей. Переходом станет новая гостиница, на первом этаже откроется спа-центр. Интересно, что новый комплекс принадлежит самоуправлению, но не требует дотаций. Мэрия только генерирует идеи, средства налогоплательщиков не тратит. Гостиницу построили за счет собственных средств аквапарка, вложили 4 миллиона литов.

Еще один проект — парк здоровья, в котором уже можно упражняться на спортивных тренажерах. Основная идея — дать возможность посетителям активно заниматься физкультурой, при этом полезный отдых и забавы организованы так, что дети могут находиться на глазах у взрослых и не мешать друг другу.