Понедельник, 17 июня
  • Погода в Гродно
  • 23
  • EUR2,3307
  • USD2,0655
  • RUB (100)3,2077
TOP

На Будённого хотят построить гостиницу, а на Фортах — развлекательный центр

На Домбровского инвесторам предложат построить торгово-развлекательный центр, а на Вишневце — больше аптек и мини-маркетов. Аукционы по продаже права аренды возобновятся в Гродно в апреле. Такие торги не проводились уже почти год.

Выставят на торги небольшие площадки в Вишневце-4. Их продадут под возведение пристроек к многоэтажкам. Там можно открыть небольшие магазинчики, аптеки. По предварительным данным, начальная стоимость надела площадью

4 сотки будет около 140 миллионов рублей.Начальник землеустроительной службы города Гродно Андрей Кухтюк сообщает, что готова документация на пять крупных участков под строительство торговых центров, гостиничных комплексов. Правда, в ближайшее время горисполком решит, как ими распорядиться: выставить на аукцион или предоставить в рамках реализации заключенного с облисполкомом инвестдоговора.

Самый крупный участок расположен на улице Домбровского, возле лесомассива Пышки, напротив стадиона гимназии № 2. На пяти гектарах инвестор сможет построить крупный торгово-развлекательный центр.

Второй по величине надел расположен на Горновых, на территории бывшего кожзавода, и занимает 1,75 гектара. Его целевое назначение — торгово-сервисный центр. На пустыре площадью 0,8 гектара между зданиями на Будённого, 42–44 предполагается построить гостиничный комплекс.

Также готовы градостроительные паспорта на участки в районе Дзержинского — Островского, Дубко — Пушкина, Лиможа — Курчатова. Если их выставят на торги, начальная стоимость сформируется исходя из кадастровой. Кадастровая исчисляется в долларах и на сегодняшний день составляет от 90 до 136 долларов за квадратный метр.

Кстати

Последний крупный аукцион состоялся 8 апреля прошлого года. На участок, который находится на углу улиц Великой Ольшанки и Отечественной, претендовало восемь потенциальных покупателей. Организатор аукциона, ГП «Гродненский центр недвижимости», выставил всего один лот — право аренды земельного участка сроком на 50 лет площадью 0,42 гектара в микрорайоне Южный-2. При начальной стоимости 442 миллиона участок приобрело ЗАО «Юнифуд» за 2,7 миллиарда под строительство универсама «Алми». Стройка началась.

Почему не продавали

Аукционы по продаже земельных участков с прошлого года должны проводиться только при наличии подготовленных градостроительных паспортов. Это прописано в Указе Президента № 26 от 14 января 2014 года «О мерах по совершенствованию строительной деятельности». Формирование земельных участков, выставляемых на продажу или в аренду, в том числе для реализации инвестиционных проектов, предполагает изготовление названных документов.

Самое читаемое

Разное