Понедельник, 21 октября
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR2,268
  • USD2,0388
  • RUB (100)3,1884
TOP

В Гродно привезли частичку мощей Александра Невского

Поклониться иконе с частичкой мощей святого можно в Коложской церкви.

Поклониться иконе с частичкой мощей святого можно в Коложской церкви.

В Гродно из Санкт-Петербурга привезли фотовыставку, посвященную 300-летию Александро-Невской Лавры. 50 фотографий — документальных и современных — разместились в приходском доме Коложской церкви и в храме святителя Луки при областной больнице. Вместе с экспозицией в наш город прибыла икона с частицей мощей князя Александра Невского.

Особую ценность на выставке представляют исторические снимки. Их автор, Карл Булла, считается отцом российского фоторепортажа. Вместе с сыновьями он создал уникальную фотохронику первой половины ХХ века, запечатлев исторический образ Александро-Невской лавры. В советское время монастырь был разорен и закрыт, там размещались мастерские, станция переливания крови и даже общежития.

Экспозиция уже побывала в Москве, Киеве, Минске, Витебске, а также Словакии, Сербии и Финляндии. В Гродно фотографии и икона с частичкой мощей Александра Невского пробудут до 19 апреля, сообщили в Гродненской православной епархии.

Кстати

Александр Невский был дедом защитника Гродно — князя Давида Городенского. По преданию тело Александра Невского после смерти долго оставалось нетленным. Считается, что его мощи помогают при параличе, слепоте, глухоте, немоте. Кроме того, святой благоверный князь Александр Невский является покровителем тех, чья профессия связана с военным делом.

 

Самое читаемое

Разное