Среда, 28 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,0175
  • USD2,5534
  • RUB (100)3,3398
TOP

Кто и как в Гродно наживается на трагедии Донбасса

В переходе около Центрального рынка просят помощи лжебеженцы с Украины. Фото Сергея Людкевича

Гродненские попрошайки хотят заработать на украинской трагедии. Они все чаще представляются беженцами с Донбасса, ходят по квартирам, рынкам и людным улицам, где просят деньги, еду и одежду. Настоящие же переселенцы устраиваются на работу в СПК и идут за помощью в Красный Крест.

Беженцы живут в бараках?

— На вокзале живет семья из Луганска — беженцы, но без документов. Добрые люди, помогите: там четверо детей! — обратилась в «Вечёрку» читательница Ирина.

Девушка рассказала, что около железнодорожного вокзала мужчина останавливает прохожих, говорит, что он с женой и четырьмя детьми уже несколько месяцев живет в Гродно то на вокзале, то в бараках около «Евроопта». Устроиться на работу или найти жилье они не могут, так как у них нет паспортов. Ирина без колебаний поверила и купила продукты.

В поисках беженцев мы опросили десяток сотрудников вокзала, но о такой семье здесь никто не слышал. В заброшенных зданиях на улице 17 Сентября, кроме мусора, тоже ничего не нашли.

Однако спустя несколько дней еще одна семья «переселенцев» просила помощи в многоэтажках на Пушкина. И опять же утверждали, что вынуждены жить в бараках около «Евроопта».

— Я встретил женщину с подростком и еще одну девушку, похоже, беременную, когда они спускались по лестнице уже с сумками, где были одежда, игрушки, которые отдали им гродненцы. Между собой они говорили на русском языке, но когда стал расспрашивать, что и как, компания переключалась на ломаный украинский, — рассказывает Руслан.

По легенде, которую рассказывают просящие, они приехали из Донецкой области на работу в один из СПК. Однако деревни Мохневка, которую они назвали как свою родную, в этом регионе Украины нет. Молодой человек хотел помочь семье и договорился о встрече на следующий день, на которую, как и ожидалось, никто не пришел.

Экономист из Луганска не ходит с протянутой рукой

О том, что в Гродно стали наживаться, используя трагедию Донбасса, председатель Гродненской областной организации Белорусского общества Красного Креста Романия Скоморошко знает не понаслышке.

— Я с этим столкнулась на Южном рынке: ко мне подошла женщина с просьбой о помощи. По ее словам, она вместе с девятью детьми приехала с Украины. Однако если бы это была реальная история, в такой кризисной ситуации эта женщина обязательно попала бы к нам. Я пригласила ее, но она не пришла. Мне очень неприятно, что в городе появились такие люди. Во все времена были те, кто наживается на чужом горе, — говорит председатель.

Сами мигранты тоже встречают на улицах своих лжеземляков. Однако как только украинцы начинают разговор с ними на родном языке, попрошайки убегают в неизвестном направлении.

Жительница Луганска Светлана (имя изменили), которая вместе с семилетним сыном приехала в Гродно в августе, рассказала «ВГ», что из всех ее знакомых переселенцев никто не просит милостыню, а обращается за помощью к родственникам и в Красный Крест.

— Прошлым летом несколько раз попадала «под снаряды», но, к счастью, выжила. Дальше подвергать опасности своего ребенка не могла — с одной сумкой мы уехали из Луганска. Здесь нас и моих родителей приютили родственники, которые все это время поддерживают. Красный Крест помогает покупать продукты, одежду, обувь. Это огромная помощь, поэтому все нуждающиеся всегда идут в благотворительное общество за поддержкой, — рассказывает собеседница.

Еще год назад Светлана жила в собственной квартире, вполне обеспеченная. Сейчас она помогает ухаживать за лежачими больными и изучает белорусское законодательство, чтобы найти работу по специальности. Женщина с высшим образованием, экономист, не представляет, как можно выйти на улицу с протянутой рукой.

Интеллигенты работают в СПК

— С Донбасса к нам в основном приезжают обеспеченные в прошлом люди. Среди мужчин много шахтеров, а женщины, как правило, городских профессий с хорошим уровнем образования. В первую очередь они находятся в стрессовом состоянии, а порой и вовсе шокированы тем, как изменилась их жизнь, — говорит Романия Скоморошко.

Однако мигранты не жалуются на то, что их дома, квартиры, машины брошены и в любой момент могут превратиться в пепел, они переживают о своих родных и друзьях, которые не смогли покинуть опасную для жизни территорию. И, как правило, согласны на любую работу.

Безусловно, главная проблема, с которой сталкиваются приезжие с Украины, — это жилье, поэтому, чтобы получить домик в деревне, многие хотят найти работу в СПК.

— Мы взяли на работу десять мигрантов с Донбасса. Специально для них отремонтировали шесть квартир в домах барачного типа в деревне Рыдели. Они работают, хотя никогда раньше не имели дела с сельским хозяйством, — рассказывает зампредседателя по идеологической работе СПК «Прогресс-Вертелишки» Елена Чернущик.

Периодически переселенцы в поисках работы приезжают в СПК им. В. И. Кремко, «Коптёвка», «Озёры» Гродненского района, но в этих близких к большому городу сельхозкооперативах нет возможности взять мигрантов на работу.

Каждую неделю в Красный Крест по всей Гродненской области обращаются от нескольких десятков до сотни украинцев. В связи с последними событиями на Украине поток мигрантов в январе-феврале значительно увеличился. Приходят, чтобы найти жилье, получить одежду, обувь, продукты и, конечно, поддержку.

Цифры

С июля 2014 года в Гродненской области зарегистрировались 2234 человека из Донецкой и Луганской областей, из них 414 — несовершеннолетние, сообщили в управлении по гражданству и миграции УВД Гродненского облисполкома. Из этого числа 957 обратились в Красный Крест (более 400 — в Гродно).

За этот период 25 граждан Украины получили статус беженца, после чего им был выдан вид на жительство, всего же за дополнительной защитой обратилось 30 украинцев.

Как разоблачить мошенников

Первое, что нужно попросить у человека, просящего о помощи, — это паспорт. У всех мигрантов из Донецкой и Луганской областей есть украинские документы, рассказала главный специалист группы внешней трудовой миграции, беженцев и убежища управления по гражданству и миграции УВД Гродненского облисполкома Ирина Долинчик. В Гродненской области регистрируются украинцы с паспортами, выданными в феврале 2015 года и ранее. Кроме того, переселенцы могут иметь при себе свидетельство о регистрации ходатайства о предоставлении статуса беженца.

Деньги

С июля 2014 по январь 2015 года мигранты с Донбасса в организациях Красного Креста Гродненской области получили более 7500 единиц одежды, 1000 пар обуви, 805 продуктовых и 290 гигиенических наборов. На помощь переселенцам потрачено 80 миллионов рублей, включая средства спонсоров. В феврале 2015 года Красный Крест получил около 74 миллионов от международных партнеров. Деньги пойдут на продукты питания и средства гигиены для мигрантов.

Куда обращаться мигрантам с Украины

  • Управление по гражданству и миграции УВД Гродненского облисполкома — г. Гродно, ул. Карбышева, 3; телефон для справок: 8 (0152) 79-73-01.
  • Гродненская областная организация Белорусского общества Красного Креста — г. Гродно, ул. Ожешко, 43; телефон для справок: 8 (0152) 74-32-26.

Самое читаемое

Разное