Пятница, 24 мая
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR2,3158
  • USD2,0797
  • RUB (100)3,2244
TOP

Почему польских мастеров не пустили на ярмарку в Гродно?

В начале марта польских ремесленников не пустили в Гродно для участия в ярмарке «Казюки». Региональная таможня прокомментировала этот случай. Оказалось, что мастера везли товары без документов, а часть продукции имела маркировку «произведено в Китае».

3 марта в пункт пропуска «Брузги» из Польши прибыли два микроавтобуса с прицепом, в которых ехали четыре гражданина Польши. Для пересечения границы они выбрали «красный» коридор. При досмотре было установлено, что один из граждан помимо личных вещей перевозит 720 керамических изделий и 150 детских игрушек. Общий вес груза составил 220 кг. Другой поляк вез скатерти и салфетки общим весом 300 кг. Документы на перемещаемый товар отсутствовали. Значительная часть товара (450 штук) имела маркировку на упаковке «произведено в Китае». Поляки пояснили, что следуют на выставку-ярмарку ремесленников «Казюки».

Сотрудник таможни, руководствуясь нормами соглашения «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском», разъяснил ремесленникам, как им правильно пересечь границу. Требовалось задекларировать товары в порядке, предусмотренном для данной категории товаров, в том числе в упрощенном, что могли осуществить как сами граждане Республики Польша, так и общественное объединение «Союз поляков», по приглашению которого они ехали на выставку-ярмарку. Однако мастера решили вернуться вместе с товаром в Польшу, сообщили в пресс-службе Гродненской региональной таможни.