Вторник, 27 октября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR3,0046
  • USD2,5402
  • RUB (100)3,3226
TOP

Госдолю «Гродно Азота» могут продать без объявления конкурса

Госдолю ОАО «Гродно Азот» могут продать в индивидуальном порядке по итогам прямых переговоров без объявления конкурса. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель концерна «Белнефтехим» Игорь Ляшенко.

Напомним, ни один инвестор не подал заявку на покупку пакета 25% + 1 акция (1 629 515 штук) ОАО «Гродно Азот» на конкурсном отборе потенциальных покупателей 29 июля 2014 года.

После этого, в середине ноября, первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко запланировал встречу с вице-премьером России Аркадием Дворковичем. Перед этим он заявил, что Беларусь и Россия до конца 2014 года подпишут межправительственное соглашение об условиях сделки по продаже части активов завода российскому инвестору.

— У меня недавно состоялась встреча с потенциальными инвесторами, мы минимизировали разногласия и сейчас готовим межправительственное соглашение, — сказал Владимир Семашко 31 октября 2014 года. — Есть вопросы, решение которых находится в прерогативе только российского правительства.

Первоначально возможными инвесторами для «Гродно Азота» считались три российские компании: «Газпром» (нынешний поставщик газа), «Роснефть» и «Еврохим». Однако российские эксперты еще при объявлении конкурса заявляли, что цена завышена в полтора раза. Тогда стартовая цена акций составляла 414 млн долларов.

На пресс-конференции 18 марта Игорь Ляшенко констатировал: «К сожалению, достойных инвесторов не было, но работа ведется. Думаю, что она увенчается успехом. На любом этапе строительства нового комплекса (которое ведется сейчас на предприятии) инвестор может прийти и работать».

Самое читаемое

Разное