Вторник, 21 мая
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,3235
  • USD2,0819
  • RUB (100)3,2268
TOP

Предпринимателям разрешили торговать без документов до 1 января

Белорусские ИП смогут продавать товары легпрома без документов до 1 января 2016 года.

Об этом после сегодняшней встречи президента и предпринимателей сообщил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков:

— После 1 января 2016 года работа должна быть только по документам. А пока в течение 2015 года ставка фиксированного НДС равными частями будет повышена три раза — с 2 до 4 (после нововведений НДС в фиксированных суммах увеличится в два раза. Сейчас ИП платят двойную ставку налога — прим.ред).

Государство пошло навстречу предпринимателям. Однако все должны работать в равных условиях, предупредил глава государства на совещании по вопросам регулирования и развития отдельных видов предпринимательской деятельности.

— Больше отсрочки не будет! И так делаем очень большие отступления, — сказал Александр Лукашенко, имея в виду торговлю без сертификатов, подтверждающих качество. — Надо идти к цивилизованной форме торговли. Это ненормально, когда мы без документов сумками возим товар. Это даже нас унижает. Без документов в Беларуси никто работать не будет!

Президент Беларуси предложил индивидуальным предпринимателям объединиться и вместе подумать над тем, как они намерены работать с будущего года в таких условиях, сообщает БелТА. В случае необходимости им будет оказана помощь, в том числе кредитными средствами Всемирного банка и Банка развития.