Суббота, 24 октября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR3,0029
  • USD2,5399
  • RUB (100)3,3212
TOP

В Гродно зафиксировано два случая беременности у девочек до 15 лет

В Гродненской области планируют создавать центры репродуктивного здоровья девочек. Два таких центра уже работают на базе городских детских поликлиник № 1 и № 2.

Ежегодно в области фиксируются случаи беременности среди девочек до 15 лет. В 2014 году в Гродно было 2 случая, в области — 6, два из них завершились родами. В возрастной категории девочек-подростков от 15 до 18 лет в 2014 году зарегистрировано 65 случаев беременности в Гродно и 185 — в области. 75,8 % беременных девочек-подростков сохранили беременность. Об этом стало известно на заседании экспертной рабочей группы по вопросам реализации гендерной политики, сообщили в пресс-службе Гродненского облисполкома.

Чтобы развивать на Гродненщине гинекологическую помощь девочкам и девочкам-подросткам, решено распространить опыт работы двух гродненских центров репродуктивного здоровья девочек на регионы области.

В Гродно два специализированных центра репродуктивного здоровья девочек и девочек-подростков работают на базе детских поликлиник № 1 и № 2. Кабинеты оснащены оборудованием, в том числе мобильными УЗИ-аппаратами. При необходимости можно сделать гормональное исследование, а также на инфекции, передаваемые половым путем. Для оказания профилактической помощи на базе детских поликлиник работают психологи, а в профильных центрах и консультациях – психотерапевты. Помощь такого специалиста требуется подростку в случае незапланированной беременности. Пройти лечение стационарно девочки могут в больнице скорой медицинской помощи, там есть 8 детских гинекологических коек.

— Необходимо стремиться к 100-процентному охвату профилактическими осмотрами девочек до 18 лет, — подчеркнул заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович, который вел заседание. – Может быть, и не нужно иметь по 0,5 ставки детского гинеколога в каждом районе, но создать межрайонные центры по опыту двух, что работают в Гродно. Главное, чтобы мама захотела привести дочку в такой центр, а врачи профессионально осмотрели ребенка.

Виктор Лискович также отметил, что нельзя упускать из поля зрения мальчиков-подростков: профилактика репродуктивного здоровья мальчиков пока отстает.

Кстати

Мужчины стали чаще страдать бесплодием

В области сегодня достаточно остро стоит проблема репродуктивного здоровья и мужчин, и женщин. Распространенность инфекций, передаваемых половым путем, высокий уровень абортов, особенно прерывание первой беременности, обусловливают актуальность проблемы бесплодия для многих супружеских пар. Причем если раньше в 60 процентах таких пар причину бесплодия надо было искать в женщине, то сегодня ситуация диаметрально противоположная: 60 процентов бесплодных мужчин и 30 процентов — женщин. Часто к этому ведет сидячий образ жизни, ранняя половая жизнь, провоцирующая развитие различных заболеваний.

Самое читаемое