Среда, 21 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,0187
  • USD2,5629
  • RUB (100)3,2939
TOP

Март: советы дачникам и лунный календарь

фото: www.rabstol.net

В нынешнем году глобальное потепление в саду и огороде чуть не застало опытных дачников врасплох. «Ранняя весна — это хорошо, — считает наш эксперт Сергей Соболев, — будет много времени на обработку почвы и подготовку грядок». Он рассказал, что можно, а чего не стоит делать на земле с приходом раннего тепла, и поделился полезными советами.

Сергей Юрьевич  Соболев — кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры плодоовощеводства и луговодства агрономического факультета Гродненского государственного аграрного университета

Торопитесь медленно

— Ранняя весна практически всегда сопровождается поздними и сильными возвратными заморозками. Далеко ходить не надо: довольно ранняя весна 2014 года принесла сильнейшие майские заморозки, которые привели к гибели урожая яблок, высаженной рассады капусты, всходов раннего картофеля и другим неприятностям, — отмечает Сергей Соболев.

Поэтому рекомендация такова: при посевах, посадках плодовых, овощных культур, картофеля ориентироваться на традиционные многолетние сроки. Перекапывайте почву, вносите удобрения (особенно органические — навоз), готовьте грядки, накрывайте теплицы пленкой и другими материалами. Но сеять семена и особенно высаживать рассаду не торопитесь. Пока семена в земле и всходы овощных культур не появились, они, по сути дела, неуязвимы для ночных холодов.

Молодые растения большинства холодостойких культур (многочисленные виды капусты, корнеплоды, зеленные культуры, горох и другие), как правило, легко, выдерживают заморозки до –3 °С, более низкие — уже проблематичнее. Особенно это чувствительно для рассады: если она не закаленная, то понижение температуры воздуха до –1,5…
–2 °С уже может привести к гибели, а в лучшем случае — к сильному угнетению и задержке роста.

Всходы и рассада теплолюбивых культур (томаты, картофель, огурец, тыква, фасоль, базилик и другие) заморозков не переносят вообще. Поэтому с посевами таких культур спешить не стоит. Если проросший картофель можно окучить и тем самым защитить от заморозка, то с другими культурами такой номер не проходит — они не любят, когда их засыпают землей с верхом.

От заморозков спасет одеяло

Можно укрыть всходы пленкой и спанбондом, но под такой защитой температура воздуха будет только на 12 °С выше, чем снаружи, поэтому это срабатывает при небольших заморозках. Более эффективно использовать толстые материалы — брезент, одеяла и прочее.

Обильно полить растения и подкормить калийными (ни в коем случае азотными) удобрениями тоже можно, но опять же эффект очень незначительный.

Лед согреет молодую поросль

Считается, что самым лучшим противозаморозковым средством в этот период является дождевание. Суть в чем: во время заморозка при помощи различных распылителей и разбрызгивателей поливают овощи. Надо добиться мелкого дождика (почти тумана), который сверху как бы накрывает растения. Такой полив начинают за 2–3 часа до заморозка и оканчивают через 2 часа после него. Есть сведения о спасении от холодов до –5…–6 °С. В чем эффект? Во-первых, влажный воздух не так сильно и быстро охлаждается. Во-вторых, вода, попавшая на землю и лист частично испаряется, внося свою лепту в защиту — при этом выделяется довольно много тепла. Оказывается, ледяная корочка, которая образуется на листе, тоже защищает растение: под ней ткани не так сильно промерзают. И последнее: при таком поливе растение медленно замерзает и медленно оттаивает, что намного лучше, чем когда он быстро охладилось под действием ночного воздуха, а поднявшееся солнце быстро его нагрело (большинство повреждений получается как раз во время оттаивания).

Теплая зима

Многие болезни и вредители будут в этом сезоне особенно активны, причем с ранней весны. Зима была теплой, без крепких морозов, поэтому нужно заранее думать, как спасаться от колорадских жуков и других вредителей, ведь многие из них легко пережили зиму.

Можно провести искореняющее опрыскивание. Это делается раствором бордоской смеси (1–3 %), медного купороса (1–3 %), мочевины или карбамида (3–5 %, т. е. 300–500 г удобрения на 10 л воды). Но только по «спящим почкам». Если почка набухла (как правило, быстро набухают почки у смородины, жимолости), такой концентрированный раствор повредит, «подожжет» почку. Такие растения нельзя обрабатывать или надо снижать концентрацию растворов до 0,1–0,3 %. Обрабатывать следует не только дерево, но и почву вокруг него — там остатки листьев, на которых зимует много инфекции. Эти средства применяются и на огороде.

И напоследок. Если земля очень влажная, в ней остаются глубокие следы, ком хорошо клеится к лопате и не стряхивается с нее, подождите пару дней, пусть подсохнет. Вам легче будет работать, и земле так будет лучше — она тоже… живая.

Лунный календарь на март 2015 года 

Число и положение Луны

Лучшие дни

Неблагоприятные дни

С 15 ч. 16.03 до 16 ч. 18.03 Луна — IV фаза Знак Водолея. Дни Цветка

Отсутствуют

Полив комнатных растений. Посев семян, посадка и пересадка любых растений

С 16 ч. 18.03 до 14 ч. 20.03 Луна — € 20.03 в 13 ч. 37 мин. (Солнечное затмение) Знак Рыб. Дни Листа

Никаких операций с растениями проводить не рекомендуется. Чтобы настроить их на хороший рост и развитие, попробуйте доброжелательно пообщаться с ними мысленно, а лучше вслух

 

С 14 ч. 20.03 до 15 ч. 22.03 Луна — I фаза Знак Овна. Дни Плода

Посев редиса, петрушки, горчицы, лука-порея Омолаживающая обрезка старых запущенных деревьев

Отсутствуют

С 15 ч. 22.03 до 17 ч. 24.03 Луна — I фаза Знак Тельца. Дни Корня

Посев семян огурцов и других тыквенных культур на рассаду. Закладка клубней картофеля на яровизацию. Посев овощных корнеплодов в открытый грунт

Отсутствуют

С 17 ч. 24.03 до 0 ч 27.03 Луна –I фаза. Знак Близнецов. Дни Цветка

Посев цветов на рассаду или в открытый грунт. Снятие зимнего укрытия с теплолюбивых растений

Полив растений. Посев и посадка плодовых и овощных растений

С 0 ч. 27.03 до 10 ч. 29.03 Луна — ‚ 27.03 в 11 ч. 44 мин. Знак Рака. Дни Листа

Посев на рассаду семян огурцов и других тыквенных культур. Посев листовых салатов в открытый грунт. Полив растений

Посев и посадка в течение 12 часов до и после смены фазы Луны

С 10 ч. 29.03 до 22 ч. 31.03 Луна — II фаза Знак Льва. Дни Плода

Посев на рассаду семян томатов, перцев, кукурузы, подсолнечника, арбуза

Посев на рассаду семян огурцов и цветочных растений

Точное время наступления фазы Луны: € — новолуние, ‚— первая четверть,  — полнолуние, ƒ—  последняя четверть

Самое читаемое