Пятница, 14 августа
  • Погода в Гродно
  • 26
  • EUR2,9106
  • USD2,4609
  • RUB (100)3,3486
TOP

Гродненцы выпросили у Арбениной двадцать минут живого звука на бис (+фото, видео)

На концерте группы «Ночные снайперы» в Гродно бессменный лидер Диана Арбенина пообещала, что всегда будет петь только рок-н-ролл, и подчеркнула, что родилась в Беларуси. С собой же певица привезла кабалу о сексе, рассказала, что ее дети не пользуются айфонами и симпатизировала «стерильным» белорусским городам.

«Ночные снайперы» выступили с концертом в гродненском клубе «Тайм-аут» 16 марта. Начало концерта затягивалось на двадцать минут, так что зрители в нетерпении начали хлопать. Как вдруг появилась маленькая, хрупкая Арбенина и завела публику с пол-оборота. Зал взорвался аплодисментами. Певица выкладывалась по полной. Она была даже живее молодых гитаристов. Уже через несколько песен волосы певицы взмокли, и сама она смахивала со лба капли пота. Слушатели же превратились в колышущееся море – танцевали даже те, кто вначале не собирался. На танц-поле и за столиками клуба едва было двести человек, вместилось бы еще столько же, но казалось, что гудел большой переполненный зал.

–  Классно встречаете! Супер! – похвалила Диана бурную реакцию поклонников.

Дерзкая и выразительная в песнях, Арбенина была сдержанной, но такой же искренней в словах.

–  «Ночные снайперы» всегда играли, играют и будут играть только рок-н-ролл – единственную честную музыку, –  заявила солистка группы, которая существует уже 21 год. Кстати, певица почти в два раза старше своего детища.

Хоть Диана поприветствовала публику с балтийских берегов, но подчеркнула, что Беларусь — ее родина (певица родилась в Воложине), а Гродно – западная часть ее родины.

Арбенина меняла гитару за гитарой, передразнивая артистов, которые настраивают инструмент прямо на сцене.

–  У меня всегда был вопрос: а что в это время делать мне. Напрашиваются какие-то нетактичные мысли. Это как в носу ковырять, –  не стеснялась в выражениях певица.

Играла даже на сильно протертой медиатором черной гитаре, в которой вместо краски на деке была видна древесина.



«Ночные снайперы» вспомнили давние хиты вроде «Набери его имя в гугле», «Актриса» или «Весна» и представили свои менее известные произведения, в том числе на английском языке (So what). Из последнего альбома «Мальчик на шаре» прозвучало лишь несколько песен.

–  Со мной непросто, со мной, прости, невыносимо… Я, может, по составу крови немного поближе к звездам, –  признавалась Арбенина в новой песне «Фиеста».

Публика одинаково хорошо принимала и ритмичные композиции, и «медляки» разных лет. Под слова песни «Ты дарила мне розы» в руки солистки попали несколько букетов роз, в том числе из рук девочки лет четырех, которая зажигала весь концерт вместе с другими детьми. Маленький мальчик преподнес даме коробку «Рафаэлло». Как оказалось, поклонники у Арбениной – от малышей до людей в возрасте, которых в зале тоже было немало. Хотя основную массу составляла, конечно, молодежь.

Особую роль играл участник команды, который мгновенно появлялся из-за кулис, оперативно принимал подарки у Дианы, снимал с артистки гитару, давал ей другую, ставил подставку под микрофон или убирал ее. Во время песни «Я покидаю столицу раненой птицей» он стал играть с залом в бумажные самолетики.

Несмотря на предсказания пессимистов, что концерт продлится всего минут сорок, Диана вместе с командой выкладывалась полтора часа и успела исполнить 15 композиций. На прощание Диана поставила со сцены несколько автографов. Потух свет. Артисты ушли.

Но публика минуты три-четыре продолжала аплодировать и гудеть в надежде увидеть певицу вновь. Администратор сцены стал собирать инструменты, как вдруг вышла Арбенина вместе с музыкантами, вновь загорелись прожекторы и зазвучала песня «Звучи». «Ночные снайперы» подарили своим поклонникам еще двадцать минут живого звука, прежде чем уйти со сцены насовсем.

На встрече с журналистами Арбенина была на позитиве. Общалась просто, правда, недолго. За десять минут мы узнали от певицы, что она любит читать и всегда на гастроли берет с собой несколько книг. В тур по Беларуси Диана, выбегая из дома, прихватила роман американца Фрэнсиса Фицджеральда «Великий Гэтсби» в оригинале и каббалу о сексе. Как призналась артистка, в Гродно она впервые, поэтому в программе звучал классический «снайперский» репертуар.

Диана, как встречают в Беларуси? Чем наша публика отличается от русской?

— Я поражена тем, как нас встречают. Мы объездили всю Россию, но чтобы публика вскакивала с четвертой песни и неслась к сцене, как это было в Бобруйске!.. Такое случается только в тех городах, где нас хорошо знают. При этом есть и много странных моментов: у вас в гостиницах очень тяжело с интернетом. Публика дисциплинированная, «стерильные» города, но я постоянно чувствую этот свободный дух на концертах. Здесь не сидят такие «прибабахнутые» белорусы, они классно и вольно себя ведут. (Улыбается.)

Вы говорите, что в своем сознании ничего еще не достигли. Так же строго относитесь и к другим?

— Надеюсь, и не достигну. Потому что как только ты понимаешь, что всего достиг — это финиш. А мне бы не хотелось себя ограничивать чертой. Я совсем не строгая: опоздала к вам (улыбается) на саундчек на 30 минут, потому что проспала. Я сплю во всех городах, во всех дорогах, но, как видите, не помогает. (Смеется.)

Знаем, что у ваших двоих детей нет никаких гаджетов. Чем заменяете им айпады и айфоны?

— Когда ребенок сидит с малолетства и тыкает постоянно в планшет с утра до вечера, у него будет странное детство.  Я не сторонница слова «дебил», но… Пусть пока мои дети побудут без айфонов: они знают, что такое обычные игры, а компьютерная жизнь их еще успеет захватить. Недавно мы летели из отпуска, и в самолете были телевизоры: дети девять часов смотрели телевизор! Вот они уже оторвались, а что я могла сделать? (Смеется.)

 

Самое читаемое

Разное