Понедельник, 19 октября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR3,0118
  • USD2,5729
  • RUB (100)3,2977
TOP

125-летний дом на Большой Троицкой уйдет с молотка

Начальная цена лота — почти два миллиарда рублей.

Аукцион по продаже дома № 57 (1890 год) на Большой Троицкой состоится 30 марта, сообщили в Гродненском гориполкоме. Начальная цена здания вместе с правом аренды земельного участка — 1 миллиард 888 миллионов белорусских рублей (это около 125 тысяч долларов США).

Участок с нежилым двухэтажным кирпичным домом собственник должен будет использовать как объект торгово-административного назначения.

По условиям аукциона, покупатель обязан за два года разработать проект строительства или реконструкции, а в течение трех лет ввести объект в хозяйственный оборот. При этом, поскольку здание является историко-культурной ценностью, необходимо подписать охранные обязательства.

Справка «ВГ»

Находящийся рядом с синагогой дом № 57 построен в 1890 году. В разные времена здесь находились молитвенная школа, молитвенный дом Х. Левинсона. В 20-е годы ХХ века работали частные учительские курсы, семиклассная  школа «Талмуд Тора». В послевоенные годы в этом здании находились кооперативный техникум, торгово-кооперативная школа, а в 1960-е — общежитие кооперативного техникума.

Фото Сергея Людкевича и из коллекции Феликса Ворошльского

Самое читаемое