Понедельник, 17 июня
  • Погода в Гродно
  • 23
  • EUR2,3307
  • USD2,0655
  • RUB (100)3,2077
TOP

Почему затянулось строительство очистных на сахарном комбинате? Губернатор ответил на вопросы жителей области и журналистов

На Скидельском сахарном комбинате уже несколько раз переносится пуск очистных сооружений. Оказалось, протекают резервуары-накопители.

Во время прямой линии с гражданами в субботу председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов ответил и на вопросы журналистов.

Во время испытаний, когда закачали воду, выяснилось, что нарушена герметичность резервуаров. Протекает то в одном, то в другом месте. По словам Владимира Кравцова, сейчас на комбинате работают специалисты проектных организаций, пытаясь устранить эту проблему. Завод уже переработал всю сахарную свеклу, нагрузки на экологию нет.  

Между тем все объекты построены, оборудование, в том числе и очистной реактор, смонтировано, поставлены реактивы и материалы. Немецкая технология очистки по словенскому проекту позволит получить из стоков биогаз, город наконец-то избавится от стойкого запаха органики. Значительно снизится и нагрузка на реку Котру, поскольку предполагается замкнутый цикл переработки. Мощность новых очистных — около 4 тыс. кубометров в сутки. О точных сроках пуска говорить пока рано, возможно, это апрель–май.

Лидская и гродненская обувные фабрики в одиночку не выживут

Гродненская обувная фабрика «Неман» находится в сложной экономической ситуации, запасы на складах растут. Сегодня это — одна из причин предбанкротного состояния. В то же время накануне Нового года, когда в обувных магазинах объявили о максимальных скидках, распродажи обошли фабрику стороной. На предприятии объясняют это невозможностью продавать ниже себестоимости. Однако в отношении легкой промышленности действует положение: по решению вышестоящего органа, если продукция не один год лежит на складах, ее можно уценить и продать.

Такой возможностью в частности воспользовался стеклозавод «Неман», залежавшуюся продукцию из стекла продавали по минимальным ценам и вернули средства в оборот. Этим нужно пользоваться, говорит председатель облисполкома.

Лидская и гродненская обувные фабрики должны войти в крупные сети, чтобы работать на хорошем уровне, — считает Владимир Кравцов. — В одиночку им не выжить. Например, у компании «Марко» есть интерес к Лидской обувной фабрике. Думаем и про гродненскую.

Какие проблемы в деревне Путришки

Жительница деревни Путришки Наталья Евгеньевна подняла сразу несколько проблемных тем: в Путришках затягивается строительство торгового центра, нет аптеки. Люди жалуются на качество воды и боятся, что, хотя государственная программа «Чистая вода» рассчитана до 2015 года, станцию обезжелезивания до сих пор не построили.

Оказалось, что аптека по планам должна появиться в будущем магазине. Но в целом губернатор дал поручение проверить, хватает ли аптек в малых населенных пунктах области. Владимир Кравцов также поручил в понедельник назначить встречу с собственниками будущего торгового центра, чтобы выяснить реальные сроки окончания строительства.

По поводу станции обезжелезивания был ответ, что этот вопрос на контроле, документация подготовлена. Программа «Чистая вода»  не заканчивается, она будет продолжаться. Сейчас идет мониторинг качества воды, чтобы принять новые решения.

За два часа прямой линии с Владимиром Кравцовым поговорили 24 человека, всего дозвонились и смогли задать вопросы рабочей группе 123 человека,  попыток дозвониться зафиксировали 988.

Основные вопросы касались проблем жилищно-бытового хозяйства, капитальных ремонтов, приватизации, реконструкции дорог в частном секторе и микрорайонах жилой застройки. Жаловались граждане и на то, что не всегда могут при первом обращении к местным властям получить прямые и четкие ответы, что делать. Люди хотят более отзывчивого отношения к своим проблемам.

Много вопросов касалось приватизации. Светлана Ивановна пытается выкупить свою половину коттеджа в Коробчицах с 2013 года, не может собрать полный пакет документов, все время чего-то не хватает, а чиновники не предоставили полных сведений. Цены же растут: по ее словам, квартиру оценили теперь в 400 миллионов рублей.

Мусорный полигон еще проектируют, а он уже работает

Жительница Гродно Валентина Николаевна волнуется о судьбе родной деревни Хоружевцы в Лидском районе. На сайте лидского райисполкома и в местной газете появилось объявление об общественных слушаниях по строительству полигона твердых бытовых отходов недалеко от деревни. Однако о каком слушании может идти речь, если в карьер возле Хоружевцев уже теперь свозят мусор? Причем, как утверждает Валентина Николаевна, карьер просто засыпают отходами. Жители опасаются, что хотят узаконить, по сути, действующую мусорку. Там уже поселились бомжи.

— Деревня расположена в живописном месте, рядом с озером. Теперь озеро спустили. Фактически в Хоружевцах остались только шесть домов, но деревня живая. Приезжают на лето дачники. В деревне живет фермер, у него маленькие дети. Летом косули гуляют. В другую сторону от карьера расположена  большая деревня — Бердовка. А вдруг озеро не заполнят, потому что будет мусорный полигон? — волнуется Валентина Николаевна.

Информация подтвердилась, в районе деревни Хоружевцы запланировано строительство мусоросортировочного предприятия, куда будут свозить отходы из Лиды (он находится в 15 километрах). Проект этого полигона и вынесен на общественные слушания. А карьер считается мини-полигоном ТБМ.

«Иногда людям просто нужна ясность»

Отвечая на вопрос об эффективности прямых линий с руководством исполнительной власти разных уровней, Владимир Кравцов отметил:

— Когда мы получаем информацию от населения, это дает нам понимание тех или иных проблем, которые затрагивают интересы большой группы населения. Мы видим, где острые углы, на что нужно обратить внимание, чтобы не распыляться.

Одна из таких проблем — приватизация, здесь много путаницы, есть нестыковки в законодательстве. Мы поработаем в этом направлении еще и с госконтролем, с законодателями. Иногда же людям просто нужна ясность.

Еще одна характеристика прямых линий — накапливаем пласт актуальных проблем, которые нужно решать законодательно, и направляем предложения в правительство, в центр правовой информации и так далее.

 

Самое читаемое

Разное