Суббота, 24 октября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR3,0029
  • USD2,5399
  • RUB (100)3,3212
TOP

Как ввозить товары из-за границы: пять вопросов таможне о новых правилах

Теперь привезти из Польши телевизор, микроволновку, ноутбук или планшет себе и ребенку без растаможки можно всего один раз в три года, а не раз в год. С 10 марта изменяются правила ввоза товаров личного пользования из-за границы.

Сроки беспошлинного ввоза изменились для всей компьютерной, копировальной, кухонной техники, сантехники и некоторой электротехники. Реже получится ввозить детские коляски и «резину» для авто.

Новые сроки будут исчисляться с 31 марта 2014 года. Например, если телевизор ввезен из-за границы 30 марта 2014 года, то с 10 марта этого года беспошлинно можно ввезти еще один. Если же он ввезен 1 апреля 2014 года, то считается, что одна единица товара без уплаты пошлины уже ввезена. В этом случае привезти телевизор без пошлины можно будет лишь в 2017 году.

Пять наивных вопросов таможне

Отвечает начальник отдела организации таможенного контроля Гродненской региональной таможни Владимир Попылин

Нужно ли будет при первом ввозе растаможивать холодильник, если он весит 40 кг?

— Есть определенная категория товаров, за которые предусмотрена уплата таможенных платежей вне зависимости от того, какой раз они ввозятся. Это товары, стоимость которых в сумме превышает 1500 евро либо совокупный вес превышает 50 кг, или неделимый товар, вес которого превышает 35 кг. То есть если любой товар из списка будет весить более 35 кг, то при первом ввозе в любом случае от его полной стоимости придется заплатить совокупный платеж (таможенную пошлину, сбор и НДС). Разница здесь будет только в размере таможенного сбора. Для физических лиц — это
5 евро или 10 евро (за транспортное средство).

Что будет, если в течение трех лет повторно везти через границу телевизор?

— Работники таможни его не оформят и напишут отказ во ввозе в Беларусь в качестве товара для личного пользования. Владельцу телевизора предложат два варианта:

  • вернуть товар на сопредельную сторону,
  • на границе подвергнуть его процедуре таможенного транзита и оформить по общей процедуре на внутреннем ПТО по месту жительства. При этом если в отношении данной категории товара требуется сертификация, таможенные органы попросят предъявить соответствующий документ.

Например, для жителя Гродно — это ВПТО «Гродно-ГАП-2» на улице Пучкова. Уже здесь владелец телевизора будет декларировать его, как это делают индивидуальные предприниматели и юридические лица при ввозе товара в торговом обороте с уплатой таможенного сбора (25 или 50 евро в зависимости от кода товара), таможенной пошлины и НДС (20 %).

Можно ли весной привезти летнюю резину, а осенью — зимнюю?

— Везти комплект зимней или летней резины (4 шт.) можно один раз в течение двух лет на выбор. Например, если в 2014 году, после 31 марта, автолюбитель уже ввез четыре колеса или четыре шины любого вида, то привезти следующий комплект можно будет только в 2016 году.

Если водитель ездит на автомобиле по доверенности, можно ли ему из-за границы везти шины или диски?

— Каждый отдельный комплект «резины» можно везти только собственнику на каждое транспортное средство. Если у кого-то есть два автомобиля, то он может ввезти за два года два комплекта шин, указав в декларации, на какой конкретно автомобиль их ввозит, при этом документально подтвердив право собственности на оба автомобиля. Однако диски можно будет ввезти отдельно, если до этого водитель уже ввез покрышки. Если водитель ездит на автомобиле по доверенности, то ввезти резину в Беларусь он не сможет.

Детскую коляску теперь можно ввезти раз в три года. Как быть, если в семье родилась двойня и родители захотели купить не двойную, а две раздельные коляски?

— Отнести товар к категории личного пользования или нет, работники таможни в каждом случае будут определять индивидуально. Если родится двойня или следующий малыш появится через год, то, предъявив свидетельства о рождении детей, можно будет провезти и вторую коляску беспошлинно, при условии что она будет весить меньше 35 кг. Таким же образом можно будет привезти коляску другого вида в зависимости от возраста ребенка. 

Самое читаемое

Разное