Воскресенье, 18 августа
  • Погода в Гродно
  • 19
  • EUR2,2714
  • USD2,047
  • RUB (100)3,1033
TOP

В магазинах продавали голубцы с сальмонеллой, а на рынке — чай с плесенью

Плесень в чае, микробы сальмонеллы в замороженных голубцах и неприятный запах от скумбрии обнаружила санслужба в лаборатории в феврале. Продукты с «сюрпризом» продавали как на мини-рынке, так и в магазинах Гродно и области.

Продукты проходили испытания в феврале. К примеру, в Гродно на мини-рынке возле «Бреста» продавали испорченный красный чай. Визуально напиток был в отличном состоянии, но в лаборатории специалисты обнаружили плесень. 

— Плесень опасна для здоровья. Она не исчезнет после термической обработки и может принести вред, к примеру, ослабить иммунитет. В чае она появилась из-за неправильного хранения и перепадов температуры. Лучше всего не покупать на рынках такие продукты, как чай, кофе, сухофрукты, — объясняет заведующая отделом гигиены питания Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Мария Руфкина.

Нарушения обнаружили и в магазинах . В Одельске в одной торговой точке продавали пожелтевшую скумбрию, в другом магазине — замороженные голубцы с бактериями сальмонеллы. Термическая обработка должна была уничтожить их, но все равно нельзя исключать случаи, когда покупатель может попробовать такой продукт неприготовленным. В бисквитах, которые продавали в деревнях в Дятловском районе, зафиксировали превышение сорбиновой кислоты — однако это брак не магазина, а производителя, уточнили в санстанции.

Самое читаемое

Разное