Четверг, 29 октября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR3,0521
  • USD2,599
  • RUB (100)3,3365
TOP

Гобелены и батик художников с мировым именем привезли в Гродно

Увидеть эксклюзивные текстильные работы литовских мастеров с мировым именем предлагают в выставочном зале на улице Ожешко. Выставка «Отражение свободы», посвященная 25-летию восстановления независимости Литвы, открылась во вторник, 10 марта.

Литовский текстиль можно назвать одной из визитных карточек страны-соседки. Гродненцам представилась уникальная возможность увидеть работы ведущих мастеров традиционных и новаторских техник ткачества. На выставке представлено около 40 работ семи авторов из Литвы, в том числе Феликсаса Якубаускаса. Работы художника знают во всем мире: он выставлялся более 200 раз в 25 странах мира, среди них Япония, Корея, Китай, Мексика, Канада, США, Россия и вся Европа.

— На выставке в Гродно зрители увидят разнообразие стилей и видений мира каждого мастера. Литовские текстильщики все очень разные. Недавно у меня закончилась выставка в Москве, где я заметил, что русские мастера похожи друг на друга. Все они делают картинки как из сказки. И было странно, что мало абстрактных работ. Я, например, восхищаюсь представителями русского авангарда и абстрактного искусства — Кандинским, Малевичем, Лисицким. Большинство моих работ — это абстракция, — говорит Феликсас Якубаускас.

Феликсас и Лайма Оржекаускене, которые приехали на открытие выставки и впервые побывали в Беларуси, — единственные мастера в Литве, получившие национальные премии.

В выставочном зале Лайма представила серию работ «Пятидесятилетние». Это простые женщины, которых мастер запечатлела на фотокамеру, гуляя по Вильнюсу.

— Для меня 50 лет — это самое красивое, умное и мистическое время для женщины, когда она уже и мать, и жена, и бабушка, и сестра. В этих женщинах многие могут не найти чего-то особенного, но для меня они — иконы, — говорит Лайма.

Помимо традиционных гобеленов и батика зритель увидит, как художники с помощью нитей обыгрывают архаичные предметы быта. В работах переплетаются и становятся единым целым традиции национального текстиля и творческие поиски, созвучные международным тенденциям, рассказала директор Гродненского выставочного зала Ирина Сильванович.

Выставка организована при поддержке Генерального консульства Литвы в Гродно, Союза художников Литвы и совета по культуре. Экспозиция продлится до 29 марта.

Самое читаемое

Разное