Вторник, 21 мая
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,3235
  • USD2,0819
  • RUB (100)3,2268
TOP

Между Старым замком и синагогой построят офисное здание

Между пожарной каланчой и синагогой разобрали бывший читальный зал библиотеки. На его месте планируют построить офисное здание. К концу года там могут открыться банк и сувенирный магазин.

Здание после реконструкции будет похоже на предыдущее — одноэтажное с мансардой вместо технического чердака. Однако его развернут на 90 градусов: оно встанет в одну линию с пожарной частью, а фасад будет обращен на синагогу. Внешне новодел будет соответствовать исторической застройке улицы. Сохранят классический стиль. Постройка останется второстепенной по отношению к замку и синагоге, будет выдержана в горчичном цвете, с фальцевой коричневой крышей.

Угловые выступы отделают в виде белых камней, сложенных друг на друга. Мансарду планируют украсить гипсовыми барельефами на историческую тему: олень святого Губерта, звезда Давида и другие национальные мотивы, чтобы передать атмосферу некогда еврейского квартала. Арендой офисов в новом здании уже заинтересовался один из банков, а также магазин сувенирной продукции. Завершить реконструкцию планируют в ноябре этого года, рассказал директор компании «Пульс» Александр Ковалёв.

На месте строительства возможны интересные археологические находки, поскольку этот район один из самых старинных в Гродно. Однако масштабные раскопки здесь проводить не собираются. Закладывать фундамент будут методом бурения свай, а котлован рыть не станут. При этом исторические слои не затронут. Геологические исследования говорят, что на этом месте отложения предыдущих столетий начинаются с пятиметровой глубины, а до этого — слои послевоенного периода. Сваи же пробурят примерно на глубину трех метров.

Возможность «заглянуть» под землю появится, когда будут строить газопровод. Его проложат от нового здания мимо синагоги почти до пересечения с Октябрьской улицей. Благодаря ему котельную около синагоги планируют перевести на газовое снабжение. Работы по замене коммуникаций начнутся уже в марте. Частично раскопают территорию автостоянки возле синагоги, на которой находились захоронения. Правда, и тогда раскопки проводить не будут — археологи смогут лишь наблюдать за строительными работами, чтобы не пропустить возможные находки.

Справка «ВГ»

Согласно материалам археологических раскопок 1987 года, на этом участке могла находиться так называемая Малая церковь XII века.