Пятница, 23 октября
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR3,0173
  • USD2,546
  • RUB (100)3,3034
TOP

Чтобы собрать одноклассников спустя полвека, пожилые гродненцы превратились в детективов

фото Елены Бабич

Три месяца понадобилось бывшим ученикам СШ № 3, чтобы найти друг друга спустя 50 лет после окончания школы. В поисках адресов и телефонов пенсионеры провели почти детективное расследование: обзванивали ближайшие школы и детские сады, опрашивали горожан, искали по скайпу и в «Одноклассниках».  В субботу, 28 февраля, они встретились

Три месяца понадобилось бывшим ученикам СШ № 3, чтобы найти друг друга спустя 50 лет после окончания школы. В поисках адресов и телефонов пенсионеры провели почти детективное расследование: обзванивали ближайшие школы и детские сады, опрашивали горожан, искали по скайпу и в «Одноклассниках».  В субботу, 28 февраля, они встретились…

От Беларуси до Австралии

— Не забыл, как ты гостил у меня на побывке? — задает вопрос женщина смутившемуся мужчине.

Тот пристально глядит на нее. Теперь им по 68 лет: с трудом вспоминаются не только лица, но и чувства ушедшей молодости. Судьба разбросала по разным уголкам земли: некоторые живут в России, Израиле, Австралии. Встреча выпускников 1965 года получилась неожиданной. Из 31 одноклассника на встречу пришло всего четырнадцать.

Найти друг друга помог случай

Поисками занялась четверка самых инициативных.

— Удивительно, но дольше других я искала одноклассницу Лену, которая, как оказалось, почти моя соседка. Нового адреса и фамилии никто не знал. Где искать? В паспортном столе сообщили только старый адрес. В расчетно-кассовом центре повезло: встретила среди работников знакомую, та и подсказала данные. Прихожу по адресу, а дверь никто не открывает. Пришлось опрашивать соседей, председателя дома. Оказалось, там живет молодая семья, и я совсем отчаялась, — рассказывает Тамара Анатольевна.

Только благодаря случаю одна жительница дома рассказала, что семья Елены переехала, но ничего о ней не знает, кроме того что внука зовут Игорь и учится в ближайшей школе. Эта маленькая «деталь» помогла найти.

По коридору ходили по парам

Школы № 3 на улице Горького, 6 уже давно нет: она переехала на Фомичёва. Сейчас в двухэтажном здании находится спортивная школа. Но те, кто проучился здесь одиннадцать классов, уже при входе почувствовали атмосферу школьных лет.

— Вот по этому коридору разрешали ходить только по парам, чтобы не бегали. Сейчас, наверное, такого нет, — вспоминают.

Класс, где прошел выпускной год наших героев, теперь арендует автошкола. В 60-е здесь не было компьютеров, стояли другие парты. Но, едва войдя в кабинет, начали вспоминать беззаботные годы. Не скрывают: любили и пошутить на уроках, за что особо смешливых выгоняли. Говорят, в коридоре можно было встретить еще пару-тройку таких из других классов — и уже не грустно стоять за дверью кабинета.

«О любви тогда никто не думал»

Озорные девчонки и мальчишки стали врачами, инженерами, педагогами, моряками и проектировщиками кораблей. Многие даже не догадывались, как изменится их жизнь после школы. Евгений мечтал поступить в кораблестроительный институт, но в последний момент передумал и подал документы в военно-морское училище. Больше двадцати лет служил на Тихоокеанском флоте.  А Нелли даже и не думала о карьере врача, но до сих пор работает детским офтальмологом.

Одноклассники подчеркивают, что учились с интересом и удовольствием и даже о любви никто во время учебы не думал.

— Тогда как раз была хрущевская оттепель, вышли две доктрины строительства коммунизма. Все были комсомольцами и отличниками. Мечтали поступить в институты,— рассказывают они.

Были и смешные моменты. Уже взрослыми выпускниками вместе встретились: танцевали, смеялись. Решили попробовать сухое вино. Однако всем напиток показался таким кислым, что в бутылку насыпали много сахара.

На прощание договорились общаться по скайпу

— А помнишь, Борька, как с уроков убегали? — вспоминает Александр Федорович. — Тут, рядом с Городничанкой, учителя любили нас «вылавливать» за ухо.

Женщины говорили об оценках.

— Не забуду, как схлопотала первую единицу. В десятом классе обстригла свои косы: пошла в парикмахерскую и опоздала на уроки. Прихожу, а учительница спрашивает, где была. Я  говорю, что волосы стригла. А она неожиданно говорит: вот за это тебе кол, — смеется Наталья Станиславовна.

Заговорили о тех, кто не смог прийти на встречу. Кто-то сейчас живет в районе Донецка, который сильно бомбили, кто-то до последнего хотел прийти, но здоровье подвело: «Люба звонила с утра, плакала, давление подскочило, но всем передает привет» — «Надя три инсульта перенесла, плохо себя чувствует».

Самым трогательным моментом стала линейка. Как и 50 лет назад, прямо на коридоре построились ровно в ряд и провели перекличку в алфавитном порядке. Зачитали имена тех, кого уже нет в живых. Уже расходясь, обменялись друг с другом контактами в скайпе.

— Нужно обязательно созваниваться по интернету и каждый год встречаться, беречь эту школьную дружбу. Ведь никто не знает, что ждет нас завтра.

Самое читаемое