Вторник, 17 сентября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,2626
  • USD2,0438
  • RUB (100)3,199
TOP

В Мостовском районе сгорели трое малышей, запертые в доме одни

— Бабушка, бабуль, привет, бабуль, — каждое утро ранней весной кричали бабе Мане маленькие соседи Лиза, Ангелина и Артём. Детские звонкие голоса навсегда останутся в памяти пенсионерки, которая первая увидела пожар в соседском доме. 8 марта стал трагическим днем для жителей деревни Нацково Мостовского района. Трое детей погибли в огне, пока были одни дома.

Через полчаса плотный дым уже шел из-под крыши

Малыши остались без присмотра, когда молодой отец пошел встречать супругу из гостей. Дом и комнату закрыл на замок. Шестилетняя Лиза, пятилетняя Ангелина и трехлетний Артём остались играть в комнате, где на шкафу лежали сигареты и спички.

Что именно произошло в тот вечер, пока неизвестно. Когда спасатели вошли в горящий дом, они обнаружили тела девочек на кровати, младший братик лежал на полу. Дети были накрыты одеялом. Скорее всего, они испугались огня и таким образом решили спрятаться.

— По предварительному заключению судебных экспертов, к пожару привела детская шалость с огнем, — говорит главный специалист центра пропаганды и обучения Гродненского областного управления МЧС Иван Микьянец.

— Дым уже шел из-под крыши, когда мы заметили пожар, — ветер в этот день дул не в нашу сторону. Я прибежал сюда, хотел выбить окно, но было слишком поздно — плотный дым заполнил весь дом. В это время подъезжали спасатели, — с болью в голосе говорит Тадеуш Владимирович.

Гибель троих детей стала настоящей трагедий для небольшой деревушки на 120 дворов. Местные жители Тадеуш и Руслан с вечера 8 марта не отходили от соседей, а их жены плачут и не выходят из дома.

— Я все время помогал спасателям. Когда деток обнаружили, у Ангелины ручка лежала на сердце, — смотря куда-то вдаль, рассказывает Руслан. — Никто не мог этого выдержать, меня самого всего трясло. Маме детей даже не показывали: она еле стояла на ногах, когда увидела происходящее. Отец детей говорил, что только на полчаса отлучился.

Односельчане никак не могут поверить, что такое могло произойти, говорят, семья хорошая была: мама — доярка, папа — животновод. Дети всегда были прилично одеты, ухожены.

«Я их никогда не забуду»

Баба Маня, с которой малыши были дружны, вспоминая о них, никак не могла сдержать слез.

— Я их никогда не забуду. Прибегут летом: «Бабуля, мы смородины покушаем», и так культурно по одной ягодке срывают. Девочки красивые ходили, всегда с прической. Я еще подшучивала, что в Мосты к парикмахеру ездили, с гордостью отвечали: «Мама заплетает». Тяжко ей бедной, тяжко, — вздыхает пенсионерка.

Дом, где еще сутки назад были слышны детские задорные голоса, вмиг осиротел. Куски шифера, деревянные рамы, одеяла и матрацы лежат во дворе. В комнате, где произошел пожар, все стены покрыты сажей, а среди разбросанных вещей — игрушки, розовые сапожки и черные от сажи куртки.

Во дворе и в доме работали судмедэксперты и спасатели.

Спички, замок на дверях, ветер не того направления — все эти звенья роковой цепи сложились в трагедию. Окончательная картина страшного вечера должна проясниться после проверки Следственного комитета. Для этого назначены судебно-медицинские, пожарно-технические, криминалистические и другие специальные экспертизы, которые могут занять несколько месяцев.

…9 марта во двор горевшего дома привезли детей. Попрощаться с Лизой, Ангелиной и Артёмом пришли жители всех окольных деревень.

Грустные хроники

Это второй пожар с начала года, на котором погибли дети. 29 января в деревне Веселово Новогрудского района из горящего дома не смогли выбраться 33-летняя мама и ее 9-летний сын. По информации МЧС, в 2014 году в Беларуси погибло на пожарах 14 детей. Возраст наибольшего риска — до 5–6 лет, когда малыш не понимает всех последствий того, что делает. Известны случаи, когда мама выходила во двор развесить белье и десяти минут было достаточно, чтобы ребенок случайно устроил возгорание.

Самое читаемое

Разное